置頂

美國哈雷、洛克斐勒主動跨海求親,光陽憑什麼搶當二輪界特斯拉?

決戰美股電動車狂潮
文 / 林鳳琪    
2021-12-20
瀏覽數 55,100+
美國哈雷、洛克斐勒主動跨海求親,光陽憑什麼搶當二輪界特斯拉?
光陽董事長柯勝峯分析, 光陽被哈雷看上的關鍵在於,不論在產品、市場與通路,都高度互補。圖/林鳳琪
Line分享 articlefont

光陽與金庫資本豪擲1億美元,攜手哈雷和洛克斐勒家族,合作成立電動摩托車公司,計畫2022年攻入紐交所,搶當二輪界特斯拉。美國重量級企業特地跨海來台尋求結盟,深層邏輯是雙方高度互補。

電動車狂潮正席捲美股。

繼龍頭特斯拉之後,主打電動皮卡車、亞馬遜持股兩成的Rivian;股價一度觸及熔斷的德國電動車新創公司Sono Motors;以及與特斯拉系出同門的Lucid,在投資人追逐下,儼然成了美股熱議的話題王,並列美股三大「電動車新貴」。

這股來自資本市場的電動車狂潮,正從四輪延燒至二輪。

曾批評電動車並非減碳最佳途徑的日本龍頭車廠Toyota,社長豐田章男於12月14日也一改過去態度,大動作揭示集團的「電動車戰略」,預計2030年將全面推出16款電動車。

同一天下午,一則來自美國資本市場的公告指出,紐約證券交易所代號IMPX的特殊目收購公司AEA-Bridges Impact Corp.(ABIC),將與哈雷戴維森(Harley-Davidson, Inc.)子公司電動摩托車Live Wire合併。

交易完成後,Live Wire將成為首家在美國掛牌上市的電動摩托車公司,紐交所代碼:LVW。

該案除了是首家美股掛牌的二輪電動車,背後四大關鍵要角分別為:AEA Investors、哈雷戴維森Harley-Davidson、橋樑基金Bridges Fund Management,以及金庫資本Kymco Capital和光陽Kwang Yang Motor Co. Ltd. (KYMCO)。

其中AEA Investors管理資產規模達150億美元,由洛克斐勒家族創立於1968年,是全球私募資金先驅。

118年歷史的哈雷戴維森,則是象徵美國精神的知名重機。橋樑基金總部位於英國,是歐洲頗具代表性的綠色基金。

令人驚訝的是,這檔倍受美股投資人關注,被寄予搶當「二輪界特斯拉」的SPAC案,來自台灣的機車龍頭光陽,以及金庫資本,其實扮演了關鍵要角。

承辦該案的美國知名律師事務所Crowell & Moring LLP在聲明稿中指出,預計於2022年上半年完成交易的Live Wire,估值將達23.1億美元,除了哈雷戴維森將持有74%股權,ABIC 17%,更引進亞洲重要策略投資伙伴光陽與金庫資本投資1億美元,占股權約4%。

金庫資本創辦人丁學文透露,自從光陽與金庫資本策略投資的東南亞獨角獸Grab循SPAC模式美股掛牌後,美國資本市場開始注意到光陽。

今年3月,哈雷計畫分拆電動機車子公司Live Wire上市,透過摩根大通集團JP Morgan找上光陽。這樁被業界視為雙贏的交易案,在雙方高層的默契與支持下,原需兩年才能完成的交易案,縮短為8個月,打破歷史記錄。

只是,一家來自台灣、成立58年,資本額僅58.3億元的企業,為何能吸引美國兩大百年企業、哈雷與洛克斐勒主動求親?

消息曝光後,12月16日光陽董事長柯勝峯現身,親揭光陽與哈雷結盟,二百多天來的心路歷程。

「直到12月13日,我們的交易案都還在進行中,」柯勝峯說:「這次合作案,除了哈雷,ABIC背後股東都很知名,雙方找來談判的都是美國前百大會計師與律師事務所,我們團隊幾乎24小時作業。」

柯勝峯分析,每台售價近百萬元的Live Wire早已是電動重機的領導品牌,哈雷更是象徵美國精神的重機品牌。

光陽被哈雷看上的關鍵在於,不論在產品、市場與通路,都高度互補。

柯勝峯表示,以重機級距來說,哈雷優勢在黃牌與紅牌,光陽則是白牌;哈雷是血統純正的美國品牌,光陽則深耕亞洲與歐洲;從產品面來說,光陽擅長的速克達、全地形車等,都是哈雷所缺乏。

甚至,Live Wire在公開發行計畫中表示,預計2026 年電動自行車銷量將達逾10萬輛。柯勝峯透露,幾年前,哈雷就想轉型做電動自行車:「那是光陽的強項。」

跟所有百年品牌一樣,近年來哈雷也面臨年輕消費者流失,市場萎縮的挑戰。柯勝峯分析,Live Wire不只是一個電動車品牌,更扮演著哈雷的轉型關鍵。而哈雷和光陽的技術專業、製造能量、經銷網路、供應鏈基礎建設和全球物流能力,將助攻Live Wire成電動重機的領導品牌。

雙方合作,要能收一加一大於二之效,這是非常重要的關鍵,」柯勝峯強調:「我們上市,最重要的目的是推動二輪車電動化到全球。」

熟悉美國資本市場,台灣創速、麥盛亞洲創辦人余凱文觀察,在特斯拉的帶動下,美股瘋電動車,只要題材夠多,故事夠精彩,市場就會買單。

值得注意的是,Fed已預告明年升息,市場恐轉趨保守,電動車品牌想循SPAC模式上市,不管是Gogoro抑或光陽持股4%的Live Wire,明年正式掛牌後,市場真正挑戰才正要開始。

延伸閱讀
產業創新電動車