alexa
置頂

我們吃軟不吃硬

文 / 陳怡樺    
2003-05-01
瀏覽數 9,600+
我們吃軟不吃硬
分享 Line分享分享 複製連結

帶領趨勢科技產品研發部門十年來,我心裡始終有一個疑惑,卻覺得在高科技管理領域,提出這個簡單的問題一定讓人偷笑,所以一直藏在心裡。直到我1999年去麻省理工學院參加高科技管理的研習時,同班都是些大企業的高級主管,大家研討高科技計畫管理、預算控制、危機處理等等,看似很科學的學問。到最後一天,教授讓大家自由發問,看看高科技管理裡最難的是什麼?這時,一位奇異(GE)的科技副總舉手提問,「幾個禮拜來,講了這麼多高科技管理的技術,其實,最困擾我的還是如何讓有一流技術創意,但卻不肯守紀律的『野馬』們可以融入組織裡。」

這個問題一提出,立刻引起全場熱烈討論,反而喧賓奪主,成為當天課程的熱點。到這一刻,我才確定很多管理高科技創意人才的主管都為這個問題傷透腦筋,也從這次研討會以後,我更注意到往後我每回演講,最常被人問到的也是這一類的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章