alexa
置頂

有沒有人「唱衰大清」?

文 / 張作錦    
2003-05-01
瀏覽數 14,100+
有沒有人「唱衰大清」?
分享 Line分享分享 複製連結

由於各方反對政府主導評鑑媒體,新聞局長葉國興說,新聞界好像私處一被人碰到就跳起來。繼而在國會殿堂,以手勢槍斃媒體記者。內閣閣員言語下作、行為乖謬到如此程度,這是過去所未曾見過的。而游錫?、陳水扁卻護著他,好像他的政策和作風都沒有問題。

葉國興之所以會這樣,不言可喻,是心裡恨媒體,認為新聞界處處和政府作對,一定要給一點管束才行。游揆和阿扁分別為政府和國家領導人,是媒體監督、批評的首要對象,他們已經不止一次指責媒體「唱衰台灣」了。

官方加給新聞界「唱衰台灣」的罪名,有沒有根據呢?不必談什麼理論,只要回頭看看歷史,中國幾千年來,改朝換代的很多,亡國之君和亡國之臣也很多,那時還沒有傳播媒體,自然與記者無關,只是主政者胡來亂整,把自己滅亡了。

沒有媒體的批評,但有個人的言論,「唱衰」之罪也可加在個人頭上。譬如清末的郭嵩燾,就是這樣一個「罪人」。

郭嵩燾是湖南湘陰人,道光進士,太平天國起事,他說服曾國藩和左宗棠辦團練,同為湘軍創始人。他後來曾署理廣東巡撫,出任福建按察使,也是洋務、維新派健將,最能追求新學問、接受新思潮、提出新意見,故不容於守舊官吏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章