alexa
置頂

智者

文 / 張淑芬    
2003-05-01
瀏覽數 11,700+
智者
分享 Line分享分享 複製連結

從小,母親常說我是個只有小聰明、沒有大智慧的人。然而放眼現今時世,戰爭、疫病如烏雲籠罩,誘惑與墮落迷茫著空虛之心,人群裡畢竟是小聰明者多、大智慧者少。社會普遍缺乏深邃的心靈,短視近利的物化追求,人們往往難於從無明中解脫。

所幸,我們周遭仍存在著可敬的典範,那閃動的生命之光,一如夜空晶亮的星。

最近我看到一篇報導。故事中的青年,十四年前剛從醫學院畢業,考取醫師執照,正走在人人豔羨的光明起點。突然一場意外,他的雙眼盲了,他的世界,像一盞剎那間被狠狠拈熄的燈,整個暗滅了。

從雲端下墜谷底,重擊、煎熬、掙扎,他終於突破自我暗域、衝出重圍。如今已是一位出色的神經科醫生,執業之外還擔任義工,陪伴、幫助盲胞。他的堅強行徑,不只為自己點燈,也為盲者照路。

朋友告訴我一個大陸河南馬老師的故事。馬老師還在青少年求學時,罹患「進行性肌肉營養不良症」,年齡愈增,愈是腳不能走、手不靈便、生活無法自理,醫生斷言,活不過二十歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章