alexa
置頂

智者

文 / 張淑芬    
2003-05-01
瀏覽數 12,400+
智者
分享 Line分享分享 複製連結

從小,母親常說我是個只有小聰明、沒有大智慧的人。然而放眼現今時世,戰爭、疫病如烏雲籠罩,誘惑與墮落迷茫著空虛之心,人群裡畢竟是小聰明者多、大智慧者少。社會普遍缺乏深邃的心靈,短視近利的物化追求,人們往往難於從無明中解脫。

所幸,我們周遭仍存在著可敬的典範,那閃動的生命之光,一如夜空晶亮的星。

最近我看到一篇報導。故事中的青年,十四年前剛從醫學院畢業,考取醫師執照,正走在人人豔羨的光明起點。突然一場意外,他的雙眼盲了,他的世界,像一盞剎那間被狠狠拈熄的燈,整個暗滅了。

從雲端下墜谷底,重擊、煎熬、掙扎,他終於突破自我暗域、衝出重圍。如今已是一位出色的神經科醫生,執業之外還擔任義工,陪伴、幫助盲胞。他的堅強行徑,不只為自己點燈,也為盲者照路。

朋友告訴我一個大陸河南馬老師的故事。馬老師還在青少年求學時,罹患「進行性肌肉營養不良症」,年齡愈增,愈是腳不能走、手不靈便、生活無法自理,醫生斷言,活不過二十歲。

然而,身體雖無望,生命仍有為,他想教書。就用這僅剩的幾年時光,在家鄉貧窮落後的黃河灘區,一字一句教孩子們知識。最初招生,馬老師挨家挨戶求學生來讀書,不能走路無妨,他坐在矮凳上,一步一挪。晴時烈日曝曬、雨時遍地泥濘,四處來回挪走,臀部磨得血肉模糊。

如此艱難招來八位失學孩子,六個考取中學,一時震動全鄉,從此桃李滿庭。

如今馬老師三十七歲了,慈濟為他在鄉裡蓋了希望小學,他的學生已上千,他仍然不良於行,但他的千百學生已乘著知識的翅膀翱翔萬里。

我自己的一位朋友,懷孕時發現罹患癌症,醫生嚴重警告,如果想要生下孩子,將有生命危險。但是她說,「即使犧牲生命,我都要把孩子生下來。」現在她已年過半百,孩子也長大成人。她的愛與堅持,不只迎接了一個小生命,也延展了自己的生命。愛的力量,如此充滿生機。

這些可敬的生命,讓我看見智者。

智者,是不可思議的創造者。眼盲的醫師,為失明者創造內在的光亮;癱瘓的老師,為學生創造知識的大平台;罹癌的母親,為孩子創造生命。或許他們的身體有缺憾,但他們的心靈是如此完整圓滿,充滿鼓舞的力量。

人生有時如打仗,唯有把小聰明化為大智慧,才能在面臨身心大戰時,站上向光面,把生命走得又深、又廣、又長。

(作者為台積電董事長夫人;專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
生活