alexa
置頂

躍升中的「中台區塊」

文 / 楊永妙    
2003-05-01
瀏覽數 15,100+
躍升中的「中台區塊」
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,從台灣頭到台灣尾都在招商。從首善之區的台北市起,東起宜蘭,西部的新竹、桃園,台中、雲林、台南一直到高雄,全國二十三縣市無不卯足全力拚經濟。

但是,到底哪一個縣市才是企業心目中的潛力第一名?

根據《遠見》雜誌針對國內上市上櫃公司心目中最佳潛力城市調查發現,除了獨占鰲頭的台北市外,台中縣市是國內傳統產業、服務業上市上櫃公司心目中,最具投資潛力的城市第一名;高科技產業和金融產業的第四名。(頁169表一)

台中縣市,屬於「中台區塊」的範圍,它的潛力何在?

「中台區塊」的概念是台中市長胡志強提出的,範圍以台中市為中心一小時車程內可達的地區,也就是大約在苗栗以南、雲林以北、南投以西,由六百萬人口區域所形成的「經濟共同體」。

跨越中部縣市的中部科學園區,招商活動即是以各縣市合作的「區塊」概念來進行,由產業界熱烈爭相進駐中部科學園區的盛況,似乎可窺見合作的力量。

十年前,選擇在蘇州駐廠的明基集團董事長李焜耀,在蘇州設廠十年後,決定為旗下的友達光電選擇在台灣的「中台區塊」設廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡