alexa
置頂

「台中,我回來了!」

文 / 林政忠    
2003-05-01
瀏覽數 15,950+
「台中,我回來了!」
分享 Line分享分享 複製連結

走在中部地區,一定要比平常注意。

清晨七點的大坑登山步道,如果有一位赤腳登山、滿頭白髮的中年男子和你親切地打招呼,他應該就是日月潭涵碧樓的老闆、鄉林集團的董事長賴正鎰。

如果在鹿港街上遇上一位貌不驚人、始終帶著微笑的老伯,他可能就是統領二十四萬製鞋大軍、開拓全球球鞋帝國的寶成集團總裁蔡其瑞。

有機會到台中縣大甲鎮,除了看媽祖廟之外,可能會看到一位很像王永慶的老先生在騎捷安特腳踏車;原來是腳踏車業全球排名第三的巨大機械董事長劉金標。

這就是大台中,一個平凡、真實,卻又充滿商機的地方。

近來,景氣自谷底翻升的跡象,明顯反映在台中的房地產市場。

相較於台北居高不下的房價,長期在中部地區從事房地產的賴正鎰指出,「台北要價新台幣1000萬元的房子,在台中300萬元就夠了。最近一年,台中突然湧入三、四萬人來置產,已經好久沒有這樣活絡的感覺了!」

十年前,台中建商家數一度曾高達一千兩百多家,不過因為過度擴張、供過於求的衝擊下,房價嚴重受挫,對業界造成一大打擊,業者莫不引領企盼春天的到來。台商的回流已然是一個重要的指標。

「台商會回來的,因為他們的根在這裡!」賴正鎰樂觀地表示。

新竹的下滑、台中的爬起來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章