置頂

數位治理便捷利民,臺中首創e化申請高效率

童綜合人性化精準節能,福華減碳與環境友善共存
2021-12-10
瀏覽數 31,900+
數位治理便捷利民,臺中首創e化申請高效率
圖 / 童綜合醫院挑選節能設備需符合場域需求,擁有獨到經驗。
Line分享 articlefont

因應全球暖化及氣候變遷衝擊,臺中市率先建立「臺中市住商節電補助申請平台」,企業、民眾利用網路申請不但可加速流程,還能隨時掌握申請進度,大型服務業踴躍響應,其中童綜合醫院、臺中福華大飯店皆以人本關懷出發,打造節能同時更舒適安全的體驗。

LED照明節電效果好、週期長、成效高,是節電政策的普遍首要。圖/LED照明節電效果好、週期長、成效高,是節電政策的普遍首要。

童綜合醫院:24小時都需用電更要節能

身為臺灣中部海線首屈一指的童綜合醫院,成立50年以來,一直為周邊居民提供最安心的醫療服務,醫院搶救生命與健康24小時都需用電,該如何省電?

行政管理中心策略管理師羅森益指出,童綜合醫院榮獲世界衛生組織(WHO)健康促進醫院標準傑出實踐獎,不只看病,更是提供健康生活、塑造人性化空間與服務的健康促進醫院,工務部致力於節能減碳、綠色採購,在長期目標的驅動下,配合經發局的住商節電補助,自付數百萬元採購冷氣空調設備,讓整個醫院環境都適「度」怡人。

工務部主任白瑞堂說明,童綜合醫院導入ISO50001能源管理系統,院內能源管委員按月定期開會,盤查全院用電設備,全面汰舊更換新省電,不但從傳統燈管換成LED燈泡照明,還搭配環境監控系統,在採光良好地方安裝感應燈,在無窗的地點則長時間開燈照明。

他舉出,以往曾有換上新LED燈之後,醫師反而反映在電腦裡查看X光片不夠清晰的情況,所以工務部累積了豐富的採購經驗和心得,執行上,會先找廠商帶著燈具到醫院現場測試,再從中選出適合的燈具,優選品質良好的MIT廠商供應LED燈,保固、維修都可靠。

盧市長在綠能節電貢獻表揚大會宣示光電倍增打造低碳台中。圖/盧市長在綠能節電貢獻表揚大會宣示光電倍增打造低碳台中。

全國唯一線上申請  省時有效益

工務部管理師王建中也讚許,臺中是全國唯一採行線上申請方式的縣市,規定嚴密,申請者必須參與講座,此外從符合節能標章的專區產品中挑選,更省略文書作業,在疫情時期有助於加速申請,隨時掌握進度。

他指出,沙鹿院區更新冰機以外,在梧棲院區的執行方案包括大型能源管理系統、T8與T9燈具,辦公室燈具照明分區逐步換新多達萬具,大放光明,節電度數總共超過2,348萬度。以衛教場所為例,把以往容易故障卻又不易維修的老舊格柵燈更換為節能安全的LED平板燈,光度明亮但不刺眼,真的很實惠。

新申請補助的9部電冰箱分別屬於注射室等單位,也都發揮了確保疫苗針劑、藥品品管等等效益,未來,希望繼續配合經發局的補助政策,將冷氣機更新為變頻空調,以患者的照護品質為優先考量,全面性節約能源,對防制空污更有貢獻。

臺中福華智慧取勝,運用熱泵的冰水回到空調系統,降低冰機負載,也是一種同步節能的方式。圖/臺中福華智慧取勝,運用熱泵的冰水回到空調系統,降低冰機負載,也是一種同步節能的方式。

臺中福華大飯店:節約能源,與社會、環境共存共榮

五星級飯店是國際都會繁榮的指標,營運168間精緻客房的臺中福華大飯店,提供最佳旅宿、餐飲、會議服務,堅信企業與社會、環境共存共榮,方能真正導向「共好」富市臺中新好生活。

福華大飯店協理方雅玉表示,秉持一貫的品牌精神及「取之社會、用之社會」企業文化,自期對社會、環境的永續發展做出具體貢獻,落實CSR與環保已經成為福華永續發展的使命。

飯店不僅提供舒適、安全、有利人體健康的產品和服務,也重視節能,以最少資源獲取最大的社會價值和經濟效益,福華申請住商節電補助,挑選冰水主機作為主要汰換設備,藉由設定冰機最佳的高效率點,節省電能消耗,提升運轉效率,進而節約耗電量,善用離峰降載的調整效果也是省電更多的一大關鍵,總計採購4台冰機的效益達到一年節電35萬3,947.8度,節省電費100萬元,平均節能率高達50.59%,從而抑低二氧化碳排放量252公噸。

優質的MIT設備是企業在追求節電的不二夥伴。圖/優質的MIT設備是企業在追求節電的不二夥伴。

節能率過半  名績效列臺中前茅  

方雅玉說,在飯店裡,旅客對熱水有大量需求,往往需要使用鍋爐才足夠應付,除了設法提高燃燒效率,也視實際需求改變部分鍋爐為雙效熱泵(水對水系統)供應,讓熱泵所產生的冰水回收到空調系統使用,節能且環保。

福華連續多年名列臺中節能績效前段班,「自從實施節能措施,福華每年降低碳排放量約1,500公噸, 相當於10座公園1年的碳吸收量,為飯店年年節省約近百萬的電費,成效驚人。」方雅玉認為,在耗能頗大的飯店產業類型裡,適時注入環保節能元素,不僅為環保盡一份心力,也能讓有心愛地球的旅客圓夢,達成雙贏局面。

近年來,疫情改變了人們的生活模式,全球節能風氣帶動國人開始強化永續觀念,展望未來,臺中市政府推動節能減碳政策,童綜合醫院、臺中福華大飯店響應,攜手實踐節約能源,邁向社會、環保、經濟共好的幸福宜居城市。

直擊臺中官民攜手節電現場,節能補助最全面

臺中市是全臺灣人口第二大都市,隨著市長盧秀燕積極打造宜居城市與產業經濟,移居人口快速攀升,連帶也對電力有強大需求,市府不僅率先將SDGs聯合國永續發展目標納入局處政策中,今(110)年1月更簽訂「永續168目標策略」,落實低碳節能作法。

臺中市經發局自107年率先建立「臺中市住商節電補助申請平台」,推動「臺中市住商節電補助」、「住商部門中央空調系統及接風管空調汰換補助」等計畫, 成果突出,迄今年總補助金額約2億2,600萬元,估計每年節電量約5,279萬度、節能率43%、回收年限3年,今年光是6家企業支持響應,推動節能,將使用20年以上低效率冰水主機汰換為螺旋式、離心式等高效能變頻, 每年節電量約261萬度,節能率約59%。

在地指標企業家樂福是業界的節電王,節電效益十分驚人,是怎麼辦到的?

法商家樂福重視綠能減碳與永續,經營理念跟隨歐盟腳步。圖/法商家樂福重視綠能減碳與永續,經營理念跟隨歐盟腳步。

重視企業CSR,歐規導向邁大步

家樂福,全臺規模最大的連鎖量販店,營運初期便十分重視企業社會責任,也獲得《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎的肯定,在臺中擁有9家分店,從倉儲、冷鏈到賣場服務的用電需求量很可觀,因此早在96年6月,家樂福就響應能源局號召,簽署全臺賣場「冷氣 調高1℃、冷氣不外洩」夏日節能運動,由於調高到27℃,原本一家賣場每個月電費支出高達90萬元,竟因而省下5.4萬元電費。

家樂福總公司養護暨能源經理陳柏璇表示,家樂福是法商,看重節能環保、綠色減碳、地球永續議題,經營理念跟隨歐盟腳步,並且經常走在業界的最前面,在 臺灣,不惜投資更新節電設備,年年都申請並參與住商節電計畫。

他強調,每年,全國家樂福店面總營收當中的1億元都投入節能方案,先是LED燈具,緊接著推展到空調系統、手扶梯,此外臺中經發局的補助範圍相較其他縣市廣泛,涵蓋冰水主機,因此臺中各店全都踴躍配合。110年主要以LED燈具、冰水主機、EMS能源管理控制系統為主,供應供應商也都是本土的優良廠商。

臺中是少數補助耗能排行榜冰水主機的縣市,深受企業肯定。圖/臺中是少數補助耗能排行榜冰水主機的縣市,深受企業肯定。

臺中補助冰水主機  汰換率高達7成

「在能源消耗方面,大家很難想像得到,冰水主機就占45%的比重,其次是營業用冷凍冷藏則占40%。」陳柏璇比喻,冰水主機如同電腦的CPU,是家樂福營運的心臟,所以在節電規劃時,便將冰水主機列為優先目標。

陳柏璇和全國能源經理陳瑞城每年追蹤能耗從數據看成效,從耗能最鉅的前幾名分店開始評估,發現更換照明成效最快,因此所有賣場燈光更新為LED燈,績效看得見,電費單來看也最有感。家樂福文心、青海兩處旗艦店,109年全面更換了冰水主機空調系統、LED照明系統、手扶梯、冷凍冷藏設備,青海店109年節省用電量83萬3,000度電,節能效益比前一年提升5.5%;文心店節省了112萬度電,提升節能效益2.9%,節電模範生非它們莫屬。

「家樂福節能節電,分店賣場燈具已全數更新為高效LED燈,冰水主機空調汰舊換新完成度達到7成,未來還將持續汰換冰水主機與冷凍冷藏部分,符合歐盟規格。」基於如此嚴格的自我要求,家樂福投資營造明亮、新鮮、舒活的賣場環境,量販龍頭不僅始終保持領航的優勢,更與臺中市政府共塑節能低碳官民合作最佳合作模式。

智慧化能源管理系統,有效協助企業節能規劃與優化。圖/智慧化能源管理系統,有效協助企業節能規劃與優化。

(臺中市政府經濟發展局廣告)

數位專題
新北水利 翻轉進行式
永續發展數位治理台中市