余光華 讓台肥重新深耕

文 / 林政忠    
2003-04-01
瀏覽數 23,600+
余光華 讓台肥重新深耕
分享 Line分享分享 複製連結

早上八點多,假日的建國花市一如往昔般聚集了許多愛花愛草的民眾。與以往最大的不同,就是今天花市中多了一群台肥公司的員工在賣肥料。

猶如大姑娘上花轎,這是台肥公司成立五十七年、甚至完成民營化以來,員工第一次和消費者靠得這麼近。雖然他們叫賣技巧略顯生澀,但是個個精神奕奕。

突然間,注意力被一陣宏亮的聲音所吸引,「這是台肥最新的『種花草』便利包,只要一小匙,就能照顧你家的花草,」站在人群的最前端,圍著兜兜、扯著嗓門的,就是台肥公司董事長余光華。

一直到下午五點多結束營業,這樣的畫面一直重複著。台肥公司投資開發部副總經理許繼文指出,在完全沒有廣告的前提下,光是兩天的假日,一盒新台幣100元的家庭園藝肥料便利包,就締造了新台幣17萬元的業績。

問余光華為什麼這麼會賣東西?「行銷的最高境界,就是開發潛在的需求,消費者沒想到的,你應該比他們先想到,」余光華指出,國營事業最大的問題就是只會製造、不會賣東西,「他們不會賣,我就來教他們賣,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂