置頂

小規模多機能彈性服務 滿足多元需求 定員服務熟悉信賴

2021-12-08
瀏覽數 14,550+
小規模多機能彈性服務 滿足多元需求 定員服務熟悉信賴
圖 / 結合多元活動課程,提升長輩社會參與度,延緩認知退化。
分享 Line分享分享 複製連結

政府積極推展長照2.0,其中「小規模多機能服務」內容包含日照中心、居家服務及臨時住宿等服務,三位一體多元彈性運用,提供長照失能者及其家庭預約使用,由熟悉的照服員協助照顧長者、日常關懷,在就近的生活環境裡順利在地安老,同時讓家人有機會獲得喘息空間,建構多元完善的社區化健全照顧,生活品質獲得改善。 

隨時彈性調整需求 落實服務無縫接軌

雲林縣長泰老學堂執行長林金立表示,要落實社區長照服務,就必須要將三項服務做得更徹底,讓社區機構及長者能彈性運用,以免只單用其中一項,其餘服務被遺忘。社區長照服務絕對是必要需求,三合一的小規機服務,不必拆成三個單位項目執行,採24小時運作,更加方便。家屬反饋長輩因為能維持正常生活感開心很多,也協助解決很多狀況,像是臨時要外出,或臨時有事耽擱趕不回來,就可以隨時變更照顧計畫,啟動住宿服務,因為中心與個案很熟,長輩隨時住下來也不會有疑慮,當限制越少,越有機會實踐社區式服務,小規模多機能服務可說是與社區同體一命,彼此熟悉信任,服務需求就能隨時提供到位,減少不必要的摩擦,落實全面服務。

打造友善無障礙環境,確保長者行動安全。圖/打造友善無障礙環境,確保長者行動安全。

透過平常互動累積信賴感 安心夜宿照顧好幫手 

復華長青多元服務中心主任黃冠評表示,本身從事長照服務已經17年了,關於小規模多機能服務,他記得有位阿貞姐因為自身就是護理人員,而婆婆是失智症患者,家族成員很容易將這責任直接丟給她,可是護理人員並不等於了解照顧失智症患者,加上阿貞姐白天要上班,晚上回到家照顧婆婆也等於是在工作,完全沒有放鬆休養生息的機會,有次在預約夜宿服務後,隔天由黃冠評協助送婆婆到到家,隨口問了一句「阿貞姐,這樣有沒有幫到你?」得到她感激答覆「我終於可以好好睡一覺了!」

還有一次經驗是因為被照顧者僅有一位兒子,但他必須要住院開刀,完全沒有人可以委託照顧,還好有夜宿服務可以協助,讓他安心去開刀並休養幾天,過程中給予許多幫助。黃冠評提到,在日本社會小規機多是以居家服務為主,日照及夜間住宿為輔,台灣則是以日照中心為主,使用頻率因人而異,然而每位長輩個別狀況不盡相同,持續維持日常社交互動非常重要,可帶來身心活化,而由熟識的人照顧,待在熟悉的環境容易產生信賴感,減少長輩抗性,多元服務成功率比較大,加上失智症只有短期記憶,照服員必須不斷重複說明,讓長輩安心、減少焦慮,明白自己不是被遺棄在這邊的。經由白天日照的互動經驗了解對其溝通技巧,並透過平常相處累積出信賴感,黃冠評對小規模多機能未來發展持正面看待。

開放式活動空間寬敞,動線流暢,提供長者舒適自在的照顧環境。圖/開放式活動空間寬敞,動線流暢,提供長者舒適自在的照顧環境。

因應疫情居家服務支援 照顧訓練不中斷

財團法人切膚之愛社福基金會執行長詹麗珠十分推崇小規模多機能服務,她認為此項政策能維持日常社交生活,延緩長輩急速退化,多元彈性的選擇也能協助主照顧者,像是臨時有事需要夜宿服務,或是平日需要短暫休養的時間都能運用,對此許多家屬都反饋幫助非常大。在空間設計上,特別將打造出不同風格,採開放式的活動空間,讓環境不會顯得冷冰冰。

詹麗珠表示,不久前因應防疫政策,必須短暫停止社區式機構照顧,許多家庭擔心照顧問題,急忙思考如何調整安排。幸好在疫情期間,配合中央及地方政府布達之應變方向,公私協力,詹麗珠因應調整非常迅速,首先要求照服員全體同仁趕緊接種疫苗,並調查長輩是否要改為居家服務,第一時間依長照家庭需求安排媒合適當服務方式,並盡量持續進行身體活動訓練、延緩退化,以免休息幾個月後前功盡棄,若長輩沒有接受居家服務者,也由熟悉的照服員提供即時視訊,安排肌耐力運動,每天叮嚀維持動作,完成後給予獎勵,長輩們都十分有成就感,成功彰顯照顧理念。

(衛生福利部廣告)

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
社會福利高齡長照