alexa
置頂

樂高讓CEO玩積木學管理

文 / 謝其濬    
2003-04-01
瀏覽數 23,950+
樂高讓CEO玩積木學管理
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦,午後,三十二歲的管理顧問費金(Rory Fidgeon)走進一場企業管理研討會的會場。他有點不相信自己的眼睛:會議桌上擺滿了色彩鮮豔的樂高(LEGO)積木。一時之間,費金還以為自己誤闖了幼兒玩樂室。

他並沒有走錯地方。

樂高積木不再只是兒童的玩具,而且還是企業家開發管理技巧的新寵兒。樂高集團開發新產品「LEGO Serious Play」,以一組六千五百片的積木,讓企業家在「寓教於樂」的遊戲過程中,學習管理公司的思維和策略。

英國《觀察家報》(The Observer)報導指出,包括諾基亞(Nokia)在內的多家廠商,愈來愈多的高階經理人,向樂高取經,學習如何藉玩具激發創意,並帶領組織分工合作,強化企業的競爭力。

在這場研討會上,費金和其他的企業經理人一起玩積木。他的第一項功課是用積木做出一隻鴨子。每個人運用數量相同、造型變化一致的積木,拼湊出來的鴨子卻完全不同,差別在於他們「管理」積木的方式不同。

第二項任務是建構一座高塔,要高,也要穩。當費金的高塔垮掉時,輔導員特別提醒他:「你注意到了嗎?是中段的組合出了問題。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章