alexa
置頂

民營與公營平起平坐

文 / 陸德明    
2003-04-01
瀏覽數 11,550+
民營與公營平起平坐
分享 Line分享分享 複製連結

大陸五年舉辦一次的黨代會,是決定大政方針的一個戰略性會議,一般最少管五年,繼而延續到十年、十五年的政策方向。

本次十六大的主題是發展。鄧小平說,「發展是硬道理。」中國大陸改革開放以來,就牢牢把握這條主線。未來五年至二十年,大陸要動員所有的力量,全面建設小康社會,也就是讓國民平均所得達到3000~5000美元。

三大經濟發展趨勢

從經濟來說,未來五到十年有幾個發展趨勢:民營化、國際化與城市化。

首先是民營化的改革趨向。民營化有三種形式。第一是非公有企業的發展,包括個體戶、私有經濟及各種各樣的合夥、家族企業,這在十六大之前已經很多,未來將成長得更快。

第二是國有企業的改革,在十六大報告書中表示,國有企業按照戰略調整的思路,政府僅保持部分國計民生與自然壟斷的行業,一般競爭性的製造業、服務業領域,基本上政府都準備退出,交給民間。

第三是透過中外合資的方式,讓更多外資進入大陸,除了獨資成立的企業之外,也允許外資參與國有企業的改革,容許持股之外,也有可能控股。

第二個趨勢是城市化。中國大陸基本實現了工業化,製造業約占國內生產毛額(GDP)50%,與服務業加起來約占70%~80%。工業化程度雖高,但是城市化程度卻很低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章