alexa
置頂

永遠追著債務跑

文 / 魏棻卿    
2003-04-01
瀏覽數 13,400+
永遠追著債務跑
分享 Line分享分享 複製連結

3月初爆發數十名大學生無力償還刷爆的信用卡費,因而將護照以新台幣4萬元販售給人蛇集團。

在此同時,一家電視台邀請一群年約二十幾歲年輕人談信用卡。當主持人問到如果信用卡額度有100萬元時,會如何使用?「我一定會去買一部車,」一名年輕人直言不諱。

有鑑於年輕族群消費浮濫,可能造成家庭負擔,財政部金融局今年初提出相關規範。「為社會價值著想,還是克制一點會比較好,」財政部金融局副局長蔡慶年表示。

根據一家高發卡量銀行的資料顯示,信用卡用戶動用的循環信用餘額平均每人6萬元,預借現金2萬元。而使用循環信用服務比例最高的,正是二十五至三十四歲的族群。

先花錢再賺錢的享樂式消費,「讓年輕人永遠追著債務跑,」財經立法委員殷乃平提出警告。

曾替兒子還好幾萬元信用卡費的自由工作者張佳成也談到,他不希望兒子剛出社會就有一個不良的財務循環。

套句廣告詞,「愛現就現,把夢兌現。」隨著世代的不同,做的夢也不同。

年約四十歲的和信電訊行銷規劃處協理余錦國回憶二十歲的自己,滿腦子想的是如何提升職場競爭力;但現在的年輕人,「則多將時間花在娛樂上,」余錦國說。

新世代靠消費增加自信

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章