溫家寶 以謀制勝

文 / 馬玲 李銘    
2003-04-01
瀏覽數 12,700+
溫家寶 以謀制勝
分享 Line分享分享 複製連結

天津郊外一個叫宜興埠的小鎮上,溫家胡同八號院裡,至今埋著溫家寶出生時的胎盤,其出生地的老鄉親們現在最津津樂道的就是溫氏一家人。家鄉人那種驕傲又焦灼的矛盾心情,隱含著對溫家寶可望而不可即的期待。

溫家寶的中學時代,是在天津最好的中等學校南開中學度過的。

南開中學的輝煌歷史,在中國絕無僅有。它已為中華人民共和國先後培養了兩個總理:一個是周恩來,而另一個則是溫家寶。

此外,它還培養了一個副總理鄒家華,兩個全國人大副委員長吳階平、林楓,五個全國政協副主席王昆侖、屈武、孫孚凌、萬國權、朱光亞。除了政界,它的芬芳桃李,更是在中國科技界和文化界廣為覆蓋,其中以周光召、朱光亞為代表的中科院和工程院院士近五十名,曹禺、老舍為代表的文化界著名人士數十名等等。

緣起:由地礦專長挺進到中南海

溫家寶1960年考入北京地質學院地質礦產系,專業是地質測量和找礦。

那個年代,地質學家的作用在中國非常突出。1959年,中國第一個石油基地大慶油田,剛剛在松遼盆地打出工業油流,由此甩掉了中國「貧油國」的帽子,成為劃時代的壯舉。在共產黨大歌大頌這個壯舉的同時,身懷抱負的十七歲溫家寶,其體內的血能不熱嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂