置頂

投資可以不用當韭菜

文 / 楊應超    
2021-11-26
瀏覽數 16,700+
投資可以不用當韭菜
Line分享 articlefont

最近認識了一些自嘲是韭菜的新朋友,發現有幾個共同的原因跟大家分享一下。 

看媒體寫外資報告就跟著進場。很多人問我外資報告要如何看,我第一個直覺反應就是外資報告不是寫給散戶看的。外資機構投資者客戶每年付幾十萬美元佣金下單給投行後,才能拿到分析師花很多資源和時間完成的報告,如果散戶只花20元台幣買份報紙,或甚至上網看到免費資訊,這好像有點不公平。

所謂不要錢的最貴,當散戶看到外資報告消息後,外資早進場了,所以散戶只是幫忙抬轎,或者只賺到最後漲的20%,像台積電650元以上進場的人就應該很有感觸。

買股票是想賺錢?還是當好公司的股東? 

如果真的要看外資報告,第一個要看是誰寫的及內容分析,而不是標題或哪一個投行出的。就像我們看電視節目〈文茜世界周報〉,不是因為是中天或是TVBS播出的,而是要看主持人及講的深入內容。

股海浮沉,很多韭菜把運氣當作能力,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/股海浮沉,很多韭菜把運氣當作能力,僅為情境配圖。圖片來自pexels

好公司的股票可能太貴,而壞公司的股票也可能很便宜。你投資的目的是要找被低估的股票,也就是巴菲特每天在做的事情。如果你盲目跟從大家一起追高,就會變成好公司的股東,但是也很可能順便賠錢。

很多韭菜把運氣當作能力。股票投資好玩就是,隨便亂投也有50%機會對,股票不是漲就是跌,再厲害的分析師,包括股神,也不可能全對。所以很多不做功課的投資者把運氣當能力,買股票賺錢幾次就覺得自己很厲害,最後才發現自己是韭菜。

所以我一直建議,除非真的很有興趣花很多時間做研究,或用小賭怡情的心態把買股當娛樂,那最好還是買ETF。因為多年經驗發現要贏大盤真的很難,連80%專業基金經理人都無法長期做到,那散戶機會更渺茫。還不如專心在本業打拚,用薪水去投資ETF,可以早日財務自由做自己想做的事情。

人性都是追高賣低,韭菜也是。買賣股票最難的就是克服人性。我常碰到好朋友叫我報明牌,我報了後他沒買,等漲了才問我現在買是否來得及。因為短期的股票沒有人可以抓到最低點買進,然後跌了後又不敢買,等漲了才追去買。

我兒子最近也想買股票,我建議他用Dollar Cost Averaging,亦即定期定額。每月的薪水拿出一樣的金額去買ETF,便不用去猜今天股市會漲還是跌,用同樣的錢,股票跌就多買幾股,股票漲就少買幾股,每年買12次就把成本平均分攤了,反正長期股市回報絕對比定存或債券好,這樣投資就不會變成韭菜了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

ETF美股台股投資