置頂

RCEP正在根本改變「亞洲的地緣政經結構」

文 / 蘇宏達    
2021-11-26
瀏覽數 14,850+
RCEP正在根本改變「亞洲的地緣政經結構」
Line分享 articlefont

11月4日,日本外務省正式宣布,由東協十國以及日本、中國大陸、韓國、紐澳等15國共同簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)將於2022年1月1日正式生效,建立一個20億人口、年產值約27兆美元的巨型自由貿易區。這將根本改變亞洲的地緣政治經濟結構。

首先,東協早已分別與中日韓完成雙邊自由貿易協定,因此,RCEP的核心價值是建立中日韓三國自由貿易區。由於歷史恩怨、地緣衝突和民族情緒,儘管經貿互賴極高,日中和日韓始終無法簽署自由貿易協定,2012年建立的三邊合作機制(Trilateral Cooperation Secretariat,TCS)也毫無進展。

RCEP即將於2022年1月1日正式生效,沒有加入的台灣該如何發展下去?圖片來自達志影像圖/RCEP即將於2022年1月1日正式生效,沒有加入的台灣該如何發展下去?圖片來自達志影像

現在,三國卻藉由RCEP的區域保護傘巧妙完成,過程中不見示威抗議。2032年以前,日中和日韓間的八成以上商品取消進口關稅,再加上原有的韓中自由貿易協定,正式宣告東北亞自由貿易區成形。

第二,RCEP包括美國在亞太兩大重要盟友,日本及澳洲,不但順勢搭建了澳中和解的橋梁,是北京回擊美國印太戰略的一記重拳,直搗QUAD和AUKUS樞紐,也揭露美國印太戰略最脆弱一環:沒有任何經貿計畫。

在印太大戰略架構下,美國持續向亞太國家輸出武器、擴大對中國大陸企業制裁,派遣機艦穿梭西太平洋,卻始終不見任何投資亞太、擴大貿易的具體作為,遂迫使亞太國家不得不繼續倚重中國大陸市場和經貿實力。

中國大陸憑藉全區七成人口與五成產值,享極大優勢,也成功突破美國印太戰略的扼制。

建構CPTPP、RCEP,日本靈活應對成典範 

第三,RCEP生效象徵以經貿合作和鄰邦整合為主軸的區域主義,和以軍事安全和集團結盟為核心的聯盟策略在東亞已形成對峙。前者對中國大陸有利,後者則是美國策略,如何應對遂成為亞太各國的最嚴肅挑戰。

日本配合美國建構印太戰略,與美歐分別完成貿易協定,並建立涵蓋環太平洋國家的CPTPP,但從來不公開羞辱北京、也不動輒以國安為由切斷交流,反而與北京東協合力建構RCEP,靈活應對,左右逢源,已成亞太國家外交典範。

2020年台灣對中國大陸、日、韓出口合計占全部出口六成,RCEP生效後勢將重擊台灣出口、外匯收入,並影響外資來台。

儘管RCEP明訂生效後一年半即可接受入會申請,且特別指稱主權國家和經濟體均可提出,但審視中國大陸在其中的重要性,以及日韓東協等國對北京的忌憚,實在很難想像兩岸持續緊張關係下,台灣如何能加入RCEP?

一個沒有加入RCEP,又遲遲進不去CPTPP,卻極度倚賴貿易的台灣經濟又如何能發展下去呢?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
中國一紙石斑禁令,恐掀起台灣養殖業浩劫
美國中國日本CPTPPRCEP