alexa
置頂

每天寫張感謝卡,養出感恩的孩子

文 / 一流人    
2021-11-26
瀏覽數 53,850+
每天寫張感謝卡,養出感恩的孩子
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:就孩子的發展而言,將生活中的好事連結到背後促成的對象,是最重要的連結之一;我表達感激的日常行為,影響了亨利。(本文摘自《我想說聲謝謝你》一書,作者為吉娜.哈瑪迪Gina Hamadey,以下為摘文。) 

成為幸運的母親還是憤怒的母親?

回想4年前的某天,我把亨利背在胸前,到科柏丘公園散步。他當時還是個小寶寶,露出藍莓色的大眼睛,有位男子叫住我說:「妳一定覺得自己是全世界最幸運的女人!」大約一週後,我同樣背著亨利到公園散步,這次見到一個五、六歲的孩子重重捶打一位身穿紫色毛衣的婦人,尖叫:「我真的好累!」那位(應該是)媽媽轉向我,以一種近乎恐嚇的語氣說:「好好享受你的寶寶,未來情況只會更糟!」

我倒抽了一口氣,更用力抱緊亨利,稍微為我們擁有的美好時光沾沾自喜。每一天似乎都會帶來新的奇蹟,每一晚我都會流下感激的淚水。

每晚亨利就寢前,我總是會拿出南西.蒂爾曼的真摯繪本《不管你在哪裡,我的愛如影隨形》念給他聽,這是我們的例行活動。這本書是加州的友人山姆送的禮物,其中有一段話每次都會打動我:「如果有一天你感到寂寞;如果有一天你感到悲傷;或是你在棒球比賽被三振出局;你認為自己很糟糕……只要抬起頭,感受輕吹髮絲的微風。那就是我,親愛的寶貝,我的愛就在這裡。」

每次,就算我能保持鎮定念完這本書,還是會在哼唱披頭四的歌曲〈在我的生命中〉哄亨利入睡時落淚,這通常發生在必須拉長音的副歌期間:「在我─我─的生命中,我最─最─愛你。」

不過我上次讀《不管你在哪裡,我的愛如影隨形》或唱〈在我的生命中〉給亨利聽已經是好幾年前了。大約在亨利兩歲時,他開始對睡前讀物有更多樣的要求──《莎莎摘漿果》、《邁克和他的蒸汽挖土機》(亟需編輯的迷人經典)──以及羅菲和羅傑斯先生的兒童歌曲。

我最近沒什麼時間好好珍惜這些甜蜜親子時刻,因為規劃亨利的5歲生日派對讓我暈頭轉向。這也是我把4月設定為育兒月分的原因,我認為在感謝亨利收到的禮物時,可以達成這個月的感謝目標。

只要建立榜樣,就能養出感恩的孩子

我盡職地先在每一張卡片上寫下亨利收到的每一個玩具或拼圖,接著請亨利說想要感謝的訊息。讚美朋友(和街上的陌生人)對亨利來說是自然而然的習慣,所以他立刻接下這個任務:「我喜歡擁抱你。」、「我認為你超級有趣、溫柔、親切。」、「你午餐時總是很好笑,我喜歡。」

自從在1月的感謝卡加上他選出的食物搭配後,亨利就一直想要為我的感恩年提供協助。他幫忙我送出2月的感謝卡給鄰居們,也包括那位接駁公車司機。

事實上,亨利也是我的感謝對象之一。

在他不小心扯壞我童年的拉基德.安 娃娃後,還跑去請祖母修好它,我寫了一張卡片給他:「當我跟你一樣大時,這個娃娃是我心中是特別的存在;你想要修好她,並決定做點什麼的心意,對我有重要的意義。親愛的,你有一顆非常溫暖的心。」亨利收到之後,已經連續3次要我讀這張卡片給他聽。

當我們早上走去上學時,亨利喜歡問我:「妳今天會寫感謝卡嗎?告訴我妳今天要寫什麼!」他成了我的啦啦隊長,告訴我這個感恩年挑戰「太棒了」,並且不斷稱讚我:「媽咪,做得好!」

只要建立榜樣,就能養出感恩的孩子。僅為情境圖,取自pexels圖/只要建立榜樣,就能養出感恩的孩子。僅為情境圖,取自pexels

大約在這個時期,就在他剛滿5歲後,亨利學會了一個新句子:「我很感激。」剛開始,他會對我、傑克和查理說這句話,後來,聽過這句話的對象越來越多,例如,他會對老師、最好的朋友奧瑞莉亞,以及奧瑞莉亞的媽媽史蒂芬妮說這句話。在我寫書的當下,已經過了1年半,亨利還是經常把這句話掛在嘴邊。

亨利也開始更具體表達他的謝意。「我喜歡這個豌豆湯!媽咪,謝謝妳為我煮這個湯!」還有在生日當天享用壽司午餐時對廚師說:「這個軟殼蟹好好吃!謝謝你做這個給我吃。」然後轉過頭來,建議我們寫一張感謝卡給他。(我很感激的一件事是,亨利勇於挑戰各種菜色。查理則完全不一樣,他對於不是起司通心粉的東西都抱持懷疑態度。)

亨利不只經常覺得感激,這件事也深植於他心中。在一次逾越節晚餐中,他站起來宣布:「各位,打擾一下,你們全都非常有禮貌,我很感激。我感謝你們所有人!」

2020年封城期間,亨利在錄音給老師的作業中,下了這樣的總結:「在這個和病毒一起生活的困難時刻,布魯諾老師,我想要妳知道,妳做得非常棒。謝謝妳做的每一件事。」

亨利生來就是個甜美熱情的孩子──也有激怒爸媽的才能,這個晚點再說──但他對感謝的熱忱卻是件新鮮事,我相信這是因為感恩年的關係。我好奇,是不是所有孩子都容易學會感恩的態度呢?心理學教授傑弗瑞.弗洛和賈科莫.波諾兩人給了我肯定的答覆,而波諾教授在2014年出版了著作《培養感恩的孩子》。

這本書提出30個教導孩子學會感恩的策略,我在閱讀時發現,其中有許多策略是我在感恩年持續執行的事。比如

建立感激的榜樣,並指出當下發生的好事,以及促成好事的人,激發感恩的想法。 

將生活中的好事連結到背後促成的對象 

「就孩子的發展而言,將生活中的好事連結到背後促成的對象,是最重要的連結之一。」波諾在電話中如此說道。他也同意,我表達感激的日常行為,影響了亨利。

他知道感激這件事對妳很重要,妳也會向他解釋背後的理由。人們經常問我,要養出一個感恩的孩子有什麼訣竅?我總是說,大量溝通很重要。

當我在為著書進行調查時,波諾和他著作的共同作者在紐約州一間小學進行了一項實驗。他們把120名四年級學生分為兩組,讓其中一組參加為期一週的感恩課程。每一天,課堂上都會介紹一個假設情境,請學生想像自己是這個情境故事的主角,故事中還有一個對主角伸出援手的對象,像是姊姊或友人。課程用意在於讓學生瞭解這位恩人的意圖及為此付出的個人成本。

根據參與感恩課程的學生回報,他們更常出現感謝的想法,根據教師們的評估,整體而言,這些學生也比沒有參加課程的學生來得快樂。當課程延長為5週時,結果依然相同。只是我在想,1週,甚至5週的時間是不是真的足夠。畢竟亨利是在我的感恩年挑戰持續好幾個月後,才真的出現改變。

波諾他們也舉辦了一場全校性的感恩演講,活動最後以一個含蓄的道德選擇作結。「剛才這場演講是由親師會主辦,現在有5分鐘的時間。這段時間內,你們可以用來寫感謝卡給親師會,或是選擇自由活動。」

「哈!」我抄寫筆記時,心想這真是個誘導式的說法。孩子們,選擇正確的那一邊!參與感恩課程的學生,寫感謝卡給親師會的數量比另一組多出了80%,對此,波諾和他的共同作者宣稱「為研究結果提供外部驗證」,同時也能作為證據證實「提升感激想法的干涉行動,確實會導致行為改變」。但這無法說服我,如果這些卡片是寫給老師、家長或朋友,會不會更有意義?要怎麼寫感謝卡給形象模糊的親師會呢?

感恩的好處:提升心理健康,降低焦慮和壓力

但是波諾還有更多近期的證據。他興奮地向我分享一個叫做GiveThx的教室應用程式,這是他和加州奧克蘭一位高中老師共同發起的。現在,全國有超過80個學校在使用這個程式,它讓學生能夠以簡單隱密(不會尷尬)卻很有效的方式,傳送感謝訊息給同學。這些訊息都附有標籤(友誼、慷慨、勇氣、聆聽),程式會據此繪製圖表,讓學生可以觀察感謝的模式。比如說,他們大多是因為友善和同理而得到他人感謝,在感謝別人時,則通常是因為他們的鼓勵及協助。

波諾說,成果十分顯著。使用這個程式的班級表示班上的氛圍和心理健康都獲得提升,同時也降低了焦慮、沮喪和壓力感。

「研究發現,我們在書中列出的感恩課程建議做法並不夠。」波諾說:「有機會實踐和自動自發說謝謝才是關鍵。同時採用課程和應用程式,似乎可以帶來我們希望造成的影響。」

換句話說,我靠自己達成了和研究相同的結論:

當你向感激的對象分享心中的謝意時,就能見證源源不絕的好事發生。

《我想說聲謝謝你:12個月的感恩練習,每天找到一件值得感謝的事,讓生命更豐富》,吉娜.哈瑪迪(Gina Hamadey)著,陳芙陽譯,悅知文化出版圖/《我想說聲謝謝你:12個月的感恩練習,每天找到一件值得感謝的事,讓生命更豐富》,吉娜.哈瑪迪(Gina Hamadey)著,陳芙陽譯,悅知文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
教養感謝感恩節