alexa
置頂

賀陳旦 是中華電信的利多?

文 / 洪淑珍    
2003-04-01
瀏覽數 26,500+
賀陳旦 是中華電信的利多?
分享 Line分享分享 複製連結

四年多前,現任台北市長馬英九贏得市長選舉,當時他極力挽留被歸為扁團隊人馬的台北市交通局長賀陳旦,不過賀陳旦沒有接受,瀟灑離去。

兩年多後,同樣情況發生,只不過這次場景換成職位更高的交通部次長,挽留他的是民進黨政府,賀陳旦依然掛冠求去,在台灣戀棧官場的文化中,算是少見的清流。

賀陳旦率直、不重官位的個性,加上他和陳水扁總統長年來長官與部屬的情誼,各界並不意外,他是接替前中華電信董事長毛治國的人選,但是選在農曆年前無預警地突然換人,難免引起各方輿論質疑:這個安排是為了2004年總統大選考量。「賀陳旦是有個性,是個能幹的人,沒有人懷疑他的操守,可是有能力的人多的是,為什麼找他?他們就是(民進黨)想多掌握一些資源來贏得選舉嘛,」國民黨籍立委王鍾渝表示。王鍾渝在中鋼董事長任內也是被扁政府請下台,講來感受特別深刻。

同是民進黨籍的立法委員郭正亮替賀陳旦叫屈,「這對賀陳(旦)太不公平,賀陳不是愛做官的人,他是被陳總統勸去、拜託去中華電信的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章