置頂

少子化+雙語部未滿招,蘇貞昌還要拚嘉義、屏東設實驗中學?

文 / 聯合新聞網    
2021-11-24
瀏覽數 59,450+
少子化+雙語部未滿招,蘇貞昌還要拚嘉義、屏東設實驗中學?
圖/行政院長蘇貞昌。行政院提供
Line分享 articlefont

行政院長蘇貞昌今年宣布在嘉義、屏東等地增設科學園區實驗中學,引發反彈聲浪。教師表示,兩縣市既有學生數不多,應該先確定有人移入,再設新校,否則將瓜分鄰校生源。立委也不贊成另增一校,呼籲科技部整合全國各實中資源,開放新園區員工子女遠距修課,或請在地學校增設雙語部來照顧園區外籍員工子女。

我國新竹、中部、南部三大科學園區設有實驗中學,吸引在地生報名,竹科實中高中部已躍升全市第一志願。如今政院在嘉義、屏東等非六都縣市增設科學園區並附設實中,當地教師聽聞後表示憂心,認為少子化已成定局,新學校恐瓜分既有生源。

新竹第一志願竹科實中高中部。取自國立新竹科學園區實驗高級中等學校臉書圖/新竹第一志願竹科實中高中部。取自國立新竹科學園區實驗高級中等學校臉書

屏東縣教師會理事長陳建宏分析,屏東學生並不多,還有學子跨區到高雄讀書,連公立中學都招不滿。屏東近年也增添不少實驗學校,有學校辦不到五年就停招,顯示實驗教育需求不如預期得多。他建議等園區帶動人口移入後,再增設新校。

科學園區實中除搶破頭的一般生班級,還有招收外籍員工子女的雙語部。按科技部統計,108學年放寬入學條件後,中科實中雙語部110學年招生率還是只有二成二,每五個學生就有一個老師;南科實中雙語部招生率五成二、竹科實中七成四,都未滿招。

中部科學園區管理局局長許茂新解釋,我國正推行雙語國家政策,其實很多家長都想為孩子報名實中雙語部,只是不符入學條件。按科學園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法,只有外籍人士,或跟著家長在海外居留兩年以上,且回國未滿一年的本國籍人士能讀實中雙語部。

立委鍾佳濱則認為雙語部教學不夠符合家長需求。他分析,來台工作的英語系國家人士只占整體的兩成多,日本等其他母語國籍者也很多,一所實中難兼顧這麼多種語言教學,不如由科技部整合全台各科學園區實中,接著可安排竹科教英文、中科教日文,同時修改就學辦法,開放各個實中學生跨縣市遠距學習。這樣不但能解決招不滿困境,也更貼近家長需求,吸引人才留在園區。

科技部對此表示,將與教育部研議可行性。

本文轉載自2021.11.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。




延伸閱讀
屏東縣實驗中學行政院蘇貞昌