置頂

同涉「光州事件」,南韓盧泰愚、全斗煥身後待遇卻不同?

文 / 陳慶德    
2021-11-24
瀏覽數 14,150+
同涉「光州事件」,南韓盧泰愚、全斗煥身後待遇卻不同?
圖/韓國第13任總統的盧泰愚(左)、第11、12任總統全斗煥(右)。wikipedia by 대한민국 국가기록원、wikipedia by AL CHANG,全斗煥
分享 Line分享分享 複製連結

近一個月來,南韓當地相繼逝世兩位總統,分別是第13任前總統的盧泰愚(노태우,1932-2021,享壽89歲)與第11、12任的全斗煥(전두화,1931-2021,享耆壽90歲)。

而這兩位前總統在南韓歷史上,先不論其功過是非,烙印在南韓人民腦海中,兩人皆與南韓的「轉型正義」的518光州民主化運動(5·18 광주 민주화 운동)緊密相連。

518光州民主化運動,抑或稱為「光州民衆抗爭」(광주민중항쟁),在台灣多稱為「光州事件」或「518光州事件」,此為韓國民主運動史上,一個非常重要里程碑,同時也是一段最為悲痛的過程。

此事件最主要導火線之一,在於第五至九任總統朴正熙(박정희,1917-1979)於1979年10月26日,遭部下行刺槍殺,導致當局國內不安。而1980年5月18日至27日,韓半島南部光州(광주)及全羅南道(전라남도)的市民們,自發性地要求民主運動,上街抗議。

然而,掌權者面對著社會動蕩不安的局面,急於「維穩」,其最直接的方式,便是以不法,甚至把無辜的民眾「標籤化」為赤色份子,好合法化自身不法鎮壓行為。而在此期間,掌權的全斗煥,乃至後繼者盧泰愚,採取鐵腕手段鎮壓,其所派去光州鎮壓的部隊,釀下了不少悲劇。

韓國第五至九任總統朴正熙。wikimedia Commons by the German Federal Archive圖/韓國第五至九任總統朴正熙。wikimedia Commons by the German Federal Archive

據南韓當地統計518光州事件受害者人數,當時因鎮壓直接死亡者193位,染其(身心受創)後遺症死亡者為376位,行蹤不明失蹤者為65位,而大小負傷者為3139位,而遭到不法扣留與拷問之被害者,共計1589位,然而此數據仍僅是「參考用」的官方數據,想必受其牽連的民眾更多。

除了不少無辜民眾死於軍人的槍下,甚至近年來,也傳出軍人對於同胞女性的性暴力行為,也引來文在寅政權的關注

儘管,後來被視為光州事件主導者的盧泰愚與全斗煥,生前也曾遭受到法庭審判,法律制裁,如盧泰愚曾被法院以「從事叛亂、內亂」與「特定犯罪加重處罰」等八項罪名,一審判處22年六個月有期徒刑,後改判17年有期徒刑定讞。

而全斗煥則是以軍刑法之「叛亂、內亂首謀」「內亂目的首謀」「內亂目的殺人」等九項罪名起訴,原判處死刑。後來改判無期徒刑,後因特赦等政治解套手腕,紛紛出獄,但他們二人為光州事件首腦之形象,深刻在南韓百姓心中。 

國葬與否?表徵前總統的歷史定位

而今日,這兩位前總統相繼過世,其歷史定位仍在評判中,但我們從掌權者對於其喪事之處理,是否採取國葬,可看其端倪。

如先前選擇極端手段自殺的南韓第16任總統盧武鉉(노무현,1940-2009),當時政府治喪委員會人員達到2000多人,並迅速決定對盧武鉉舉辦其「國民葬」。

國民葬是指以全體國民的名義,替那些曾為國家和社會做出巨大貢獻的人舉行之後事喪禮,其中政府承擔大部分喪禮費用,喪禮最長可持續七天,且在各地區設置香堂,供國民弔唁,且出殯日全國降半旗致哀。而當時盧武鉉的喪禮以「國民7日葬」形式舉行,可見其尊榮規格。

韓國第16任總統盧武鉉。wikipedia by Chitrapa圖/韓國第16任總統盧武鉉。wikipedia by Chitrapa

另一方面,根據南韓相關法律,前國家元首或在職國家元首辭世時可「國民葬」或「國葬」。

國葬是國家對於逝世者最高之禮遇,葬禮期為九天,全部費用由政府支付,其歷史地位、政治評價也是最高,規格高於諸如盧武鉉之國民葬(七天)。目前為止,南韓只有為前總統朴正熙舉行過國葬。(請參閱:鍾俊昆,《韓國民俗生活的記憶與敘述》,北京市:中國社會科學出版社,2016年初版,p.155)

南韓文在寅政權,面對盧泰愚、全斗煥之後事,處理方式也大不相同。

就目前而言,青瓦台對曾對光州事件道歉的盧泰愚之後事,採取一定規格之國民葬,然而對光州事件未曾道歉的全斗煥,青瓦台冷淡處理,傾向不以社會資源,舉辦相關國民葬或國葬之舉。

看來,國不國葬,已經先為這兩位總統的歷史地位,展開了序曲。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
永遠的郝院長 「懷念郝柏村」特輯
分享 Line分享分享 複製連結
全斗煥韓國名人殞落