alexa
置頂

周理平 打敗不景氣

文 / 江逸之    
2003-03-01
瀏覽數 21,350+
周理平 打敗不景氣
分享 Line分享分享 複製連結

十三年前的冬天,周理平遭遇到生命中最難堪的中年失業窘境;十三年後,周理平帶領聚陽實業締造了國內紡織業獲利最高的紀錄,2002年營收新台幣60億400萬元、EPS(每股盈餘)高達6.48元,稱霸台灣成衣產業界。

儘管全台颳起一陣陣寒風刺骨的不景氣暴風,但聚陽實業這家成衣廠,居然衝破不景氣的迷霧,並在2003年初發出十三個月的年終獎金,不知羨煞了多少朝不保夕的上班族。

雖說,成衣業已是日薄西山的產業,但只要用心經營,仍是一顆璀璨亮眼的明星。

其中,聚陽就是由一群失業的高階主管集體創業的成果。樂觀、開朗的周理平,更是這個經營團隊的靈魂人物。

走進位於台北市中山北路二段的聚陽辦公室,有如進入流行女裝的天堂。

展示櫥窗裡的模特兒,穿著當季最流行的針織服飾,一旁還展示各種質料輕柔的布料;走廊一側的會議室,門口的會議室使用登記表上,清楚寫著下午三點威瑪(Wal-Mart)、五點K-Mart……。會議室裡外,員工忙著準備與國外客戶開會的樣品衣。

產業外移,頓失舞台

聚陽繳出亮麗成績單的背後,是二十多人中年集體失業的悲慘故事。

二十多年前,成衣業在台灣曾經盛極一時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡