alexa
置頂

退休中高階期待再上舞台

文 / 劉惠慈    
2003-03-01
瀏覽數 12,750+
退休中高階期待再上舞台
分享 Line分享分享 複製連結

他們是成熟的專業人士。

他們同樣有高學歷、優秀的服務資歷、在外商公司(《Fortune》五百大)及國內領導企業曾擔任人事、財務、製造等部門的高階主管。

現在,他們在五十歲左右的年齡,自願或非自願,離開企業組織,卻仍然渴望有機會展現專業長才,雄心抱負與專業成正比。

「景氣不好,正是考驗經營的時候,」去年自美商台灣禮來公司退休,五十四歲的劉英芳,認為自己在外商公司的學習與經營績效,正可以提供許多發展、轉型中的國內中小企業參考。

「我們現在的年齡正好,孩子都大了,可以全心工作;公司聘用我們,也不需要負擔退休給付,」已經離開全職工作,四十九歲的財務專家顏恭益理性分析「高齡工作族群」的優勢,她期待自己能參與高階財務規劃、制度建立等,在台灣企業習慣「老闆當家」的模式中,建立可長可久的體制。

經緯智庫(MGR)總經理許書揚指出,面對長時間的不景氣,許多極優秀的人才自公司組織內流出,如果任憑這些富於生產力與創造力的人才閒置不用,是「很浪費的一件事」。

許書揚強調,這些在各自專業領域極為優秀的人才,其實正是台灣企業面對不景氣、經營效率下滑時的最佳人力資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章