alexa
置頂

美國 開戰成本沈重

文 / 高聖凱    
2003-03-01
瀏覽數 14,200+
美國 開戰成本沈重
分享 Line分享分享 複製連結

波斯灣局勢一觸即發,全球經濟變化也隨著開戰情勢加溫而令人關注。

雖然聯合國武檢報告不利於英美開戰,不過美國出戰意願仍堅,美國聯邦準備理事會主席葛林斯班(A. Greenspan)認為,戰事若能底定,民間企業會大舉增加支出,景氣將突破疑慮迷霧,經濟開始成長。但種種數據與評論顯示,即使戰爭開打,從美國到全球的經濟疑慮氣氛可能有增無減。

美國布希政府指出,一旦迅速出兵排除伊拉克這邪惡軸心國,民眾與企業便會安心打開荷包,景氣因此回升。但目前看來這個邏輯似乎過於單純。經濟學家克魯曼(Krugman)在年初召開的世界經濟論壇(WEF)中便指出,美國期望以出兵來振奮景氣的成本將十分沈重,而且效果未必明顯。

其主要原因在於這場戰爭的時空背景與十二年前的波灣戰爭迥然不同。1991年的波灣戰爭,聯合國盟國意見一致,美國強權地位尚未受到挑戰,加上資訊產業開始成長,經濟前景一片美好,戰爭反讓美國經濟止跌回升。當時戰爭從開打到結束,美國那斯達克與道瓊指數回漲兩成左右,其中那斯達克指數在戰爭結束後一年還漲了33%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章