置頂

全球首例!奧地利祭「封城令」:拒打疫苗者禁止出門

文 / 何晨瑋    
2021-11-16
瀏覽數 14,700+
全球首例!奧地利祭「封城令」:拒打疫苗者禁止出門
疫苗施打示意圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

「拒打疫苗者禁止出門!」這成為奧地利15日開始實施最新防疫禁令。全歐洲正面臨第四波新冠疫情,奧地利低迷的疫苗覆蓋率,迫使得當局做出決定限制拒打疫苗者的行動自由,成為全球首例針對未接種者的封城令。 

根據世界衛生組織(WHO)統計,11月的第一週全球新增確診病例310萬,其中歐洲佔了近66%。而歐洲疾病預防管制中心(ECDC)近期則將比利時、荷蘭、捷克及希臘等10國,列為疫情「非常高度關注」國家。

隨著歐洲第四波疫情持續升溫,各國也掀起是否要為了防疫進行「全國封城」的討論。

對此,才剛解封2個月的荷蘭,日前單日確診更破1萬人,並率先宣布進行為期3週的「局部封鎖」。包含要求餐館、酒吧等非民生必需商店必須提早打烊,且運動賽事也得閉門舉行,不開放觀眾入場。

全球首例!奧地利限制拒打疫苗者的行動自由 

然而,奧地利的疫情也非常不樂觀。根據 JHU CSSE COVID-19 Data指出,奧地利在10月以前的單日確診數都在3000例以下。但過去一個月以來,受到Delta與Delta+變異株的影響下,截至14日以來,奧地利每日新增超過萬人確診。

全國低迷的疫苗覆蓋率,成為祭出限制拒打疫苗者行動自由的主因。目前奧地利的完整疫苗接種率僅有65%,這個數值低於歐盟平均水準67%。奧地利總理查倫柏(Alexander Schallenberg)更重砲批評,國內有足夠的疫苗,但接種率卻「低得可恥」。

即便65%的數值,非常接近7成人口。但實際上,奧地利從今年8月疫苗覆蓋率突破60%後,全國接種疫苗的意願就停滯不前。這主要和受到奧地利國會第3大黨、極右派的自由黨(Freedom Party)鼓動對疫苗抱持懷疑態度有關。

因此,為了在保障接種疫苗者的前提,且有效遏制疫情的情況下,總理查倫柏宣布,15日起對全國未接種疫苗的民眾實施封鎖令。這不僅成為歐盟27個成員國中,更是全球首例針對未施打疫苗者所祭出的嚴苛禁令。

三成奧地利人受影響,違者恐遭罰台幣1萬6  

從15日立即實施,奧地利未打疫苗的成年人,將進行為期10天的居家管制。這段期間內,除了購買生活必需品、工作職訓或醫療復健等必要行為外,否則一律不得外出。

對此,這段期間奧地利警方也將不定點攔檢,若未接種疫苗者在非經許可之理由外出而被糾舉者,將處以500歐元(約新台幣1萬6200元)罰款。並預計全國將有近200萬人、30%的人口出入自由受到影響。

「重新封城的決定並不容易,但不幸地的是,我們必得如此重手決斷。」總理查倫柏表示。也解釋此舉是為了將已接種疫苗者和未接種疫苗者的接觸降到最低限度。

奧地利總理查倫伯宣布,未來10天將針對未接種疫苗者進行嚴格的封城令。取自Alexander Schallenberg推特。圖/奧地利總理查倫伯宣布,未來10天將針對未接種疫苗者進行嚴格的封城令。取自Alexander Schallenberg推特。

但這也引來當地不同輿論,強硬的限制未打疫苗者的行動自由,是否太過超前部署,雖未打疫苗者的確有遭到感染的風險,但完整接種者也可能會發生突破性感染的情況。

且過去在當地已有許多防疫策略,包含限制未接種疫苗者進入餐廳、酒吧等公眾場所。現在當局再度針對未接種疫苗者進行強制性的行動自由限制,未來會否加劇不願施打疫苗的抗拒,也成為未來可以持續關注的焦點。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
奧地利新型冠狀病毒疫苗