alexa
置頂

我們會有「台概股」嗎?

文 / 許士軍    
2003-03-01
瀏覽數 13,400+
我們會有「台概股」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年多來,在國內證券巿場上突然捲起一陣所謂「中國概念股」的旋風,幾乎完全奪走了過去十年來「電子股」的燦爛光彩,儼然成為股巿的主流之一。所謂「中國概念股」,主要指較早進入中國大陸的台資企業,經歷多年的艱辛經營之後,終於在業績上獲得突出表現,如中華汽車、正新輪胎、美利達自行車等。

如果說,有「中國概念股」的話,是否也可能有「台灣概念股」呢?首先,在這裡給予這種「台概股」的定義,應該是指這種企業之優勢,乃結合了台灣的地緣條件,正如同中概股是建立在大陸的優勢條件一樣。

過去的風光產業不算台概股

廣義言之,依台灣過去五十年經濟發展的歷程,似乎在不同階段就出現合乎上述定義的「台概股」,這包括了早期的農產加工產品,如洋菇、蘆筍罐頭,其後的紡織品和自行車等工業品,再到近年來的個人和筆記型電腦之類,以及目前的半導體代工,這些產品在世界上也都曾經居於領先地位,各領風騷一段時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章