借錢未必高尚 不還一定卑鄙

文 / 張作錦    
2003-03-01
瀏覽數 20,500+
借錢未必高尚 不還一定卑鄙
分享 Line分享分享 複製連結

大眾銀行推廣信用卡,一句「借錢是高尚的行為」電視廣告詞,竟然引發漫天風雨,社會大眾議論紛紜,學者專家各抒己見,民意代表提出質詢,官府甚至判定這是一支「限制級」廣告,必須在夜間十一時之後才能播出。

借錢是否為「高尚行為」,社會倫理似乎並無具體規範。在從前,借錢是親友間的事,屬於一種隱私。如果是向當鋪「借錢」,會給人貧窮潦落的印象,當事人多不願聲張。現在社會不同了,借錢有銀行。能向銀行借到錢的,表示你信用佳,或者有充分的抵押品。這樣的借錢方式,即使不是什麼驕傲的事,但也絕非不光彩的事。尤其是大企業家,需要龐大的資金周轉,不向銀行借錢還能做生意嗎?所以大體說來,在現代社會,「借錢」是一個中性名詞,是一項中性行為,既不是什麼高尚行為,也不是什麼不高尚行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂