置頂

公投辯論/江啟臣對上陳宗彥!公投綁大選戰民進黨「昨是今非」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 關立衡
2021-11-13
瀏覽數 19,050+
公投辯論/江啟臣對上陳宗彥!公投綁大選戰民進黨「昨是今非」
公投辯論,內政部次長陳宗彥(左)對上國民黨立委江啟臣(右)。中選會提供
Line分享 articlefont

中選會首場意見發表會登場,第三案「公投綁大選」,國民黨立委江啟臣代表正方,反方則是內政部政次陳宗彥。正方主張公投綁大選可提高投票率、減少行政成本,且公投綁大選原為民進黨主張。反方蔡政府則以2018年開票到半夜為例,主張應讓公投、大選分開。

四大公投案12月18日投票,第19案「公投綁大選」,主文為「你是否同意公民投票案公告成立後一個月起至六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?」

蔡英文總統、行政院長蘇貞昌近來出席公投宣講時,針對此議題表示,「2018年開票到半夜,甚至邊投票、邊開票」,主張公投、大選分開,呼籲此案投下「不同意」票。

不過,「公投綁大選」為民進黨長期主張,民進黨在2016年重新執政後,力推打破「鳥籠公投」,2017年主導公投法成功,大幅下修公投提案、成案、通過門檻,18歲有公投權,及公投「應」併大選,2018十項公投案合併九合一選舉投票,但當年因公投綁大選,各地亂象層出不窮,民進黨大敗,十項公投案七個過關。

國民黨則直指民進黨錯誤歸因,2018年亂象,應由選務改革著手,而非將公投與大選脫鉤,並認為根本原因在中選會規畫與執行不力,讓公投成為代罪羔羊。且公投綁大選原為民進黨重要主張,提醒民進黨莫忘初衷。

國民黨也表示,根據學者研究,公投綁大選可增進人民投票意願、提高投票率,過往紀錄如2018年公投投票率僅55%,顯是選舉與公投兩者若脫鉤,恐會導致投票率降低,過不了法定門檻。

反方代表陳宗彥:選舉對人、公投對事,兩者應分開

內政部次長陳宗彥表示,公民投票被阻擋多年,直到2003年才被制訂出來,諷刺的是,當時阻礙公民投票的國民黨,現在說兩個一樣、要一起選,就如同當時國民黨反對國會改選、總統直選,他自己方便就好。

陳宗彥說,在性質上,選舉選得是「公職的候選人」,針對的是「人」的選舉,首長或元首,符合當事人就能參與,民眾也能參與選舉,公民投票有些事是不能成案的,例如預算、租稅、薪俸、人事,甚至有學者認為基本人權議題,也不能成為公投案。

陳宗彥說,公職選舉和公投,是兩件不同的事,選舉是對「人」,公民投票是「對事情的討論」,以及對事情討論出來後,要決定的方向,兩者基本本質是不同的事情。

他說,選舉在公職的任期上有明文規定,台灣都是「四年一任」,選民可針對選出來的新任、連任,每四年都能清楚地檢驗,無論對候選人或政黨,可以清楚檢驗他過去的表現是否良好,四年後可以重新一次。

「但公投討論的是政策、論的是方向」,陳宗彥說,無關政黨,也沒有所謂的輸贏之分。他說,公投的結果會影響國家未來發展,攸關的事國家重大政策,難道不需要充分討論、理性的溝通與辯論嗎?決定不能便宜行事。

他強調,程序要正當、選務要適當、討論要充分,才是公民投票要有的基本標準。投票結果才能真正展現人民對國家重大政策的意願,兩個放在一起,台灣也曾經歷慘痛經驗。

陳宗彥說,大家應該很清楚,2018年就是公投綁大選的慘痛經驗,當時是地方九合一的公職選舉,在縣有九張公職選票,有十個公投案產生。他說,當時第一階段連署時,就曾經高達59個案子,最後成案10案。

他說,回顧連署過程,連署是要每個公民,交由他自己、自主簽下公投案的連署書。但遺憾的是2018年,在忙碌九合一公職選舉,戶政機關基層公務員忙著製作選舉名冊時,還要針對十個公投案,逐案審查,每個公投案連署人名冊。

他說,成案的十案中,有高達527萬人連署,最後有109萬不符合審查規定,而這些審查,都是基層同仁,一筆一筆的審查,更讓人遺憾的是,審查過程看到,有整本連署人名冊,是同個人的筆跡、顏色,是同一支筆,甚至有往生的民眾,被連署在上頭。

他說,從連署過程可見,這些公投案讓社會大眾產生非常高的疑慮,而這些審查過程都是在加重基層頭人身心。他說,投票本來就要有智續,讓人民充份了解議題、展現自主投票,開票也應按照人民投票行為,進行公開唱票、公布結果,不受干擾。

2018大選發生「一邊投票、一邊開票」窘況

陳宗彥說,但2018看到的是,投開票所幾乎都是學校教室、村里活動中心等,原本空間就有限了,2018年九合一公職選舉,再加上十個案子的公投案,必須在有限空間中,規劃出兩套路線,也造就「一邊排投票、一邊看開票」,甚至大家在關注六督直轄市長時,也發生2018年12月12日,台北市長候選人丁守中,提出北市長選舉無效之訴。

2018年台北市長候選人丁守中,提出北市長選舉無效之訴。關立衡攝影圖/2018年台北市長候選人丁守中,提出北市長選舉無效之訴。關立衡攝影

陳宗彥說,無論在中選會、縣市選委會,辦理各項選務,動用的選務人員,都是基層的公務員,或學校老師、警察,甚至一般民眾。2018年從清晨5點出門,一直到隔天凌晨3點35分,在高雄鳳山最後的開票所完成計票後,才完成一天的辛勞。

他感謝基層選務同仁,但他認為,為了讓選舉可以公正進行,但很遺憾2018年造就混亂狀況。他說,九合一公職選舉,相信大家都清楚,大家關注的是六都直轄市候選人是誰、民選的縣市議員主張的內容,目光焦點集中在公職選舉上,「十個公投案,有誰還記得幾案?」

他說,還記得有任何公投案,你還記得哪一個像今天這樣,讓社會有充分溝通討論的機會?」因為我們注目的是九合一公職選舉,而每一個公投案都是攸關國家未來發展方向,何等重要,都應該充分溝通、討論,讓每位選民都能清楚理解。

陳宗彥說,公職選舉有候選人照片、有政黨徽章,但公投案,十個公投案都是非常長的論述,他說,相信每一個人在投票前,都要停票在投票櫃裡,要嘛拿出預先準備的資料、或是想半天要投下同意或不同意,因為溝通中無法讓全國民眾充分了解十個公投案。

陳宗彥說,政府也曾經將公投和大選綁在一起,但很清楚公民投票與選舉,基本上是兩個本質不同的投票行為。選務工作人員都是我們的家人、朋友,甚至師長,我們不應該再讓他受政黨左右,2018年已經看到正當性受到嚴重考驗。

陳宗彥說,公民投票不是一個大型的民意調查,是一個公民自覺、職權的真實民意展現。他請教江啟臣,「你贊成朱立倫主席所說,四大公投就是倒閣公投?」

江啟臣點名蔡游蘇陳:都曾主張「公投綁大選」

恢復公投綁大選等4公投12月18日投票,今天舉辦第一場說明會。「公投綁大選」公投領銜人江啟臣今在說明會上,公開呼籲協尋過去曾力促公投綁大選的民進黨前主席林義雄,說明過去力主的理念今天造黨員同志挑戰,是否還堅持。

江啟臣表示,民進黨過去主張公投綁大選,現在說不可以,標準雙標;就他了解,很多過去民進黨推動民主人士,到今天都還贊成應該公投綁大選,「我一直在尋找,林義雄先生能不能出來給大家一個答案」。

江啟臣說,每一個政治人物過去提出來的政治主張或理念價值,被同黨同志做這樣子的改變與挑戰的時候,他也曾經是民進黨的黨主席,是不是應該出來跟大家說明,是不是也跟著改變,或是仍然沒有改變。

江啟臣也點名,包含蔡總統、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等人,過去都主張公投綁大選最符合民主、最天經地義,今天卻昨是今非;蔡總統曾說政治人物要領導國家承擔責任,誠信是最基本條件,誠信在哪裡?

本文轉載自2021.11.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
公投民進黨國民黨