alexa
置頂

中信銀指出企業傳承家族接班的成功之秘,就在互敬與共治

中國信託臻富家私人理財家族財富治理
2021-11-26
瀏覽數 7,700+
中信銀指出企業傳承家族接班的成功之秘,就在互敬與共治
圖 / (左) 海陸家赫總經理曾煥龍、(右) 華夏玻璃執行長廖冠傑。
分享 Line分享分享 複製連結

「接班」說穿了,無非就是「搭橋」,讓不同世代對接,使企業的生命得以長久延續。不過這道理說來簡單,卻是知易行難,透過臺灣最大的日用玻璃製造廠-華夏玻璃及工業用潤滑油品製造聞名的海陸家赫,這兩個家族企業互相交接的兩個世代,彼此都有很不一樣的功課要做。讓中國信託臻富家私人理財家族財富治理,為您剖析傳承接班成功之秘!

「大家好!我們是玻~璃~兄~弟!」

點進YouTube頻道Glassbrothers69,哥哥廖冠傑、弟弟廖唯傑,登場炒熱氣氛。他們帶著觀眾尋訪美食,有時還分享健身有成心得,甚至也以活潑方式,討論企業經營的接班議題與轉型創新。

螢幕下的他們,收起活潑搞笑,分別擔任華夏玻璃的執行長與副執行長,兄弟倆原本各自在國外都有不錯發展,不過在家族期待下,毅然接下近百年歷史的大廠重責。

「我們是臺灣最大的日用玻璃製造廠,從10ml到3000ml的容器都可製作,」廖冠傑流暢介紹起自家產品,很多耳熟能詳的民生消費、食品品牌,都採用華夏玻璃器,最膾炙人口的經典,便是彈珠汽水。

97年的時光,一晃眼就過去了,從創立至今,華夏玻璃已傳承四代,如今輪到廖冠傑兄弟登場,他們年輕、充滿活力,協助將新思維帶進傳統產業。

但是只要牽涉到新舊碰撞,總是有重重困難需要克服。

交棒與接棒 兩代磨合的巧妙藝術

2013年回臺前,無論念書或工作,廖冠傑多按照自己的意志盡情發揮。但回到自家工廠,他放下身段,從頭學起。

「接班傳承的關鍵,就是父母要學習『交棒』,子女則應揣摩『接棒』,」廖冠傑笑著回溯,他的第一步就是「亞洲深蹲」(Asian Squat)。

原本用來形容蹲姿的詞彙,被他巧妙喻為接班的預備動作。

「其實二代接班,不用馬上大改特改、翻天覆地,反倒應該在老師傅身邊觀察,好好『亞洲深蹲』,徹底了解公司價值鏈及商業模式,再行為改變。」

磨練後再回家族 在沉潛中穩穩接棒

而上一代也必須做好準備。

交棒的一代,必須試著接受新知識與新想法,讓接棒的一代,運用新商業模式,為家業注入不同觀點。

「我很能忍耐,因此也願意沉潛、多吸收學習,」廖冠傑分析,他發現真正蹲得下,才能沉得住。「亞洲深蹲」幫助他發現公司真正的深層問題,在提升經營體質時,才能帶來真正助益。

而他觀察很多案例之後,心得就是不少父母想給孩子壓力測試,但若是沒拿捏妥當,很容易弄巧成拙。

「上一代最好能講清楚(權力與義務),不能曖昧不明,父母當然可以考驗子女,但更要溝通交棒的承諾。」

一代開拓,二代優化,重新注入創新能量,才能不斷轉骨,為企業找到下一輪的新生命。

放手交棒 關鍵在彼此信任與決心

相對於華夏玻璃,臺中起家的海陸家赫,也採兄弟共同接班的模式,同樣亦讓新一代在外頭歷練後,肩負起為家族企業轉型的重任。

海陸家赫總經理曾煥龍回顧,2008年父親要他回家,接下工業用油品生產製造銷售的海陸公司,但僅僅一週,他就決定先自己出來闖一闖,創立家赫公司,主攻中南部市場。

父親其實很贊成他出來創業,原本就做業務的曾煥龍,個性敢衝,渴望做出屬於自己的成績,因此在外頭做得有聲有色後,父親讓他在2015年將兩家公司合併,成為「海陸家赫」,六年下來,營收翻了五倍。

明(2022)年,這家公司就要邁向創立四十周年紀念,因此擬定了十年計畫,也正籌設新廠,準備更上一層樓。但是這樣的轉變,得來全是功夫。

互敬與共治 為接班傳承帶來永續興旺

接班之路,從來不會一路順遂,他笑著坦言,曾在會議室一言不合,摔了兩臺筆電,原因就在急於想要證明自己。

但是後來他改變了。以「尊重」與「共治」,讓長輩也有舞臺,弟弟也一起加入承接家業。

「我後來覺得,有人一起商量也很好,大家共享榮耀,不必事事一定要聽自己的。」曾煥龍體諒,父母也擔心孩子把一生打拼的事業搞垮,「把父母憂心的關鍵做好,他們自然就會安心。」

在這個接班的過程中,海陸家赫也引進第三方專業機構的協助,讓複雜的家族傳承計畫更臻完善,更符合需求。

「要找外部專業團隊協助接班準備,必須先有家族共識,最好由上一代發起,」曾煥龍以海陸家赫的例子回顧,包括股權結構的設計、家族憲法的制定、分權共治的細節,都必須規範清楚。

透過第三方的專業協助,相對容易推動公平公正的制度,保障永續發展的可能,因此海陸家赫也委託中國信託銀行投入規劃家族信託服務,保障更完善。

資產管理(實質財富)服務體系傳承規劃更面面俱到

「臺灣家族企業掌權者目前多為第一代,缺乏傳承經驗,也往往不知道如何開始,」中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠觀察接班議題時精準點出,缺乏前例的狀況下,特別需要外部觀點協助集思廣益。

尤其傳承議題上,中小企業普遍面臨如何做到「公平分配」、「放手授權」、「永續發展」、「兩代溝通」、「接班意願與能力」等難題。在老一輩不想講,年輕一輩又不敢講的情況下,就這樣一年又一年拖下去,對於企業經營相當不利。

中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠。圖/中國信託銀行個人金融執行長楊淑惠。

「企業進行傳承接班,不僅是財富轉移,更涉及家族企業股權、境內外資產、不動產,甚至到家族價值理念的傳承。」楊淑惠分析,其中像是財富及股權的梳理、因應臺灣及全球稅法調整、企業永續經營等考量,都需要專業機構及專家協助規劃,才能真正做到面面俱到,萬無一失。

尤其家族企業傳承過程中,需要持續溝通與討論,而家族成員中各角色皆有立場與想法,透過第三方的客觀公正角色進行協調與溝通,更能摒除情感因素影響,利於家族溝通與決策。

家族治理(精神財富)服務體系 讓接班布局更縝密完善

中國信託銀行擅長整合專業,針對客戶背景了解需求,從多元面向給予最適建議,為企業增加「超級智囊團」助力。

不僅如此,為協助家族企業做好傳承接班與永續經營,持續嘗試提供許多加值服務,透過專屬活動或課程資源引進,促進傳與承兩代溝通,奠下家族治理基礎。

2019年首次推出以家族治理為主題的兩天一夜「臻富會」活動,邀請兩代同行,參與策略大師司徒達賢教授所講授的家族治理課程,透過互動式個案探討,解答家族企業傳承接班面臨的難題。透過活動增進家族成員情感互動與凝聚理念,同時創造跨產業交流,讓年輕二代建立人脈,與會者留下正面回饋。

2020年在全球新冠肺炎疫情蔓延,更是家族企業面臨轉型與接班考驗之際,整合線上線下資源,在YouTube中國信託財富管理官方頻道推出「臻富傳承協奏曲」系列課程,邀請三大領域專家分享。疫情趨緩時,亦舉辦「家族財富治理」全省巡迴講座,讓專家與客戶面對面,就個別家族議題深究討論。

2021年進一步邀請臺灣在地標竿企業分享親身傳承、接班及轉型寶貴經驗,分享給臺灣更多傳承接班剛起步的企業掌門人及接班人借鏡學習。一切的努力,就在於協助臺灣家族企業解決「接班傳承」燃眉之急,在家族傳承上臻於完美,讓臺灣企業的生命力,透過一棒接一棒的薪火相傳,綿延出更燦爛的未來。

臺灣家族企業如何解決「接班傳承」的燃眉之急,讓企業延續生命力,綿延出更燦爛的未來,了解更多>>

分享 Line分享分享 複製連結
家族企業接班