alexa
置頂

平靜之光

文 / 張淑芬    
2003-03-01
瀏覽數 13,900+
平靜之光
分享 Line分享分享 複製連結

經常有人問我,人活著是為了什麼?為何總是不開心?在我的文章及演講裡,我一直強調沈思,沈思是為了尋求內外同時的平靜。平靜猶如一束剔透之光,可以讓人看見繁亂、看見痛苦的根源。

然而,真正的平靜並不會自己到來,我們必須主動讓身心徹底放鬆。靜坐是一種方式,度假也是。禪宗有言,在一個念頭與一個念頭中間的空白裡,抓住它!這不容易,但是我們可以為自己安排。

安排一個假期,在上一個忙碌與下一個忙碌間,抓住珍貴的空檔,淨化自己。

農曆春節,我在遙遠而美麗的湖畔,度過一段寧靜假期。

那是珍貴的沈思時光。每天,沒有既定的時間表,沒有必須趕赴的任何行程,我與先生兩人,只是安靜地在時間之流裡,看書、聽音樂或者交談。

沒有了外在的應對,內心的流動鮮明起來。其中兩天裡,我沈浸於佩瑪.丘卓的《當生命陷落時》。這是一本極具啟發性的書,我一頁一頁地讀著,感覺心裡一扇一扇的窗打開了。心靈深處,彷彿有兩個我,一問一答,一來一往,我看見我,清楚地發現自己的尋求。我正在清醒的平靜中。

過去,我看到先生閱讀時那麼專注,總以為自己瞭解那沈浸的內質,直到讀了這本書,才恍然悟到個中況味。原來當先生執卷在手,他不只閱讀文字,更在咀嚼事理、品賞人格、也思索自己,已然穿透平面進入了深邃情境。平靜讓我有此覺醒。

假期裡,我體悟深層的閱讀,也想起一位朋友。她曾經對我說起糟透的身心狀況,但我不覺有異,後來才知道她患了憂鬱症。現在回想,如果我有更平靜的心,我應該更細膩地傾聽她、陪伴她、關懷她,可是當時我的心太忙了。

人常常以為自己夠平靜,其實不然;我們以為外界給予的訊息都已經收到了,卻不見得如此。一根灌進清水、被認為已經疏通的水管,當我們平靜透視,必定還殘留餘渣,就像被我們忽略的缺點。

發現缺點,就是革新的開始。

聖經箴言,「心中安靜,是肉體的生命。」每個人都願意在某些時刻清理自己的思考。當沈思默想時,看到自己的妄念紛飛,看到自己的耐性不足,看到自己的內心不定,正是我們開始在瞭解自己的時候,也是開始能夠解開痛苦根源的時候。

所以,我贊成每個人給自己一小段時間,三天、五天都可以,放下一切,形成一個無壓力的淨空,讓那束剔透的平靜之光,從心裡生起,照亮自己。

(本文作者為台積電董事長張忠謀夫人;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡