alexa
置頂

平靜之光

文 / 張淑芬    
2003-03-01
瀏覽數 13,750+
平靜之光
分享 Line分享分享 複製連結

經常有人問我,人活著是為了什麼?為何總是不開心?在我的文章及演講裡,我一直強調沈思,沈思是為了尋求內外同時的平靜。平靜猶如一束剔透之光,可以讓人看見繁亂、看見痛苦的根源。

然而,真正的平靜並不會自己到來,我們必須主動讓身心徹底放鬆。靜坐是一種方式,度假也是。禪宗有言,在一個念頭與一個念頭中間的空白裡,抓住它!這不容易,但是我們可以為自己安排。

安排一個假期,在上一個忙碌與下一個忙碌間,抓住珍貴的空檔,淨化自己。

農曆春節,我在遙遠而美麗的湖畔,度過一段寧靜假期。

那是珍貴的沈思時光。每天,沒有既定的時間表,沒有必須趕赴的任何行程,我與先生兩人,只是安靜地在時間之流裡,看書、聽音樂或者交談。

沒有了外在的應對,內心的流動鮮明起來。其中兩天裡,我沈浸於佩瑪.丘卓的《當生命陷落時》。這是一本極具啟發性的書,我一頁一頁地讀著,感覺心裡一扇一扇的窗打開了。心靈深處,彷彿有兩個我,一問一答,一來一往,我看見我,清楚地發現自己的尋求。我正在清醒的平靜中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章