置頂

這次分身好可愛!NVIDIA黃仁勳:元宇宙最偉大任務是模擬一個地球

文 / 林士蕙    
2021-11-09
瀏覽數 37,250+
這次分身好可愛!NVIDIA黃仁勳:元宇宙最偉大任務是模擬一個地球
圖/NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳的可愛公仔分身。擷取自GTC November 2021影片
Line分享 articlefont

元宇宙可以讓我們複製一整個地球的氣候?找到城市中,網路收訊最差的角落?還能讓虛擬分身用多國語言幫你開會?這都是NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳,今(9)日 在GTC大會演講中發表的超酷創新。

近期由於臉書改名Meta,宣示積極擁抱元宇宙,此趨勢頓時成為全球關注焦點。

不過,晶片商NVIDIA(輝達)早在5年前就看好此趨勢,醞釀出Omniverse平台,更可說是業界先驅。在本週二(11/9)的演講中,執行長黃仁勳除了介紹新產品,特別花時間講解NVIDIA如何藉此平台切入元宇宙。

不過,演講中最吸睛的是,黃仁勳同時發表了他自己的公仔版分身「Toy Jensen」,引來許多網友好奇熱議。

NVIDIA輝達 早在5年前就切入元宇宙

他首先強調,當有不少人,想要在元宇宙裡發展遊戲,他們比較想要在此建立工廠、城市甚至一整個地球,以便幫助世界變得更好、更進步。

也因此,NVIDIA的 Omniverse 平台,最強大的能力是可以結合AI、晶片運算以及最先進的3D影像呈現,去模擬出工廠運作、城市環境甚至地球的氣候,就像是在元宇宙裡為這些事物打造一個數位孿生模型(Digital Twins)。

因應極端氣候,打造地球分身是最偉大任務

模擬一個地球在元宇宙裡?有必要嗎?

黃仁勳指出,最近發現極端氣候已愈來愈嚴重,應該要趕緊找到解方。如果能用模擬預見地球20年後、甚至30年後的解方,就可以提前了解的問題在哪,以避免天災衝擊。

不過,複製一個地球的數位模型,格局遠比一般氣候模擬複雜,因為還要考量大氣物理、海洋洋流、太陽輻射與人類活動等等,需要放進模擬的因素非常多,以目前的電腦來說很難做到。

NVIDIA目前正在努力建置一個稱為「Earth 2(第二個地球)」的模型,希望能達成。黃仁勳指出,元宇宙的所有應用裡,他想不出來有哪個比拯救地球更重要!所以「Earth 2」勢必要完成。

NVIDIA建置的模擬地球。擷取自GTC November 2021影片圖/NVIDIA建置的模擬地球。擷取自GTC November 2021影片

5G建設,也能透過元宇宙改善

其次,一整個城市的電信建設,也可以放進元宇宙改善。瑞典電信業者愛立信(Ericsson)就利用Ominiverse平台,完整模擬一整個城市的道路、建築與綠地等,去模擬了解搭建5G電信網絡時,哪裡可能會有收訊死角?之後去實際建置時,就可以避免或想出改善方案。

另外,德國車商BMW,也已善用元宇宙的擬真能力來模擬工廠運作,並且可以隨時將新的製造技術,輸入到各地機器人,由於已事前模擬過,就不必再個別調校測試,馬上讓工廠技術升級。

發表公仔版分身,和本尊一樣知識豐富

有趣的是,由於黃仁勳今年已用數位分身出場演講過,這場演講直播,許多網友最好奇質疑的是:該不會又是「分身」出席?

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳。擷取自GTC November 2021影片圖/NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳。擷取自GTC November 2021影片

相當懂網友的他,這次在影片中的分身是一個可愛的公仔「Toy Jensen」(彩蛋在影片28:46處)

只見穿著招牌黑色皮衣的「Jensen」,雖然尺寸大小就如一般玩具公仔,只能站在書桌上發言,但可以上知氣候威脅、太空人發掘太陽系外行星議題;下解人體科學疑問,知識淵博程度看來不輸本尊。

至於臉書想用元宇宙切入的虛擬社交,其實NVIDIA已有布局。他們開發出「Maxine」視訊會議功能,可以讓虛擬分身代表你到各地開會外,還能把你的話用多國語言傳達,再也不用自己現身還得帶翻譯。

如此看來,發展仍在初步階段的元宇宙,在NVIDIA提前探索下,已經有不少成果。從黃仁勳這場演講看來,也許已沒那麼遙遠。

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
元宇宙黃仁勳NVIDIA