讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-03-01
瀏覽數 9,100+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

我們需要從容中道的教改

多元入學方案,立意甚佳,學生可免一試定終身之困,而且可以適才、適師、適性入學,然而因宣導不周,未獲社會認知與同意,且配合未做好,就驟然實施,以致問題叢生。

統整教材與協同教學,更是破天荒的教育「九二一」大地震。

我們第一線的教師都希望教改,能與世界各國接軌、並駕齊驅,但光模仿外國人的皮毛是不適合的。所以統整教材,在未審定、試教、確認有較好的效果之前,仍採分科教學為宜。

協同教學則應請各師範院校及有教育學程的大學,儘速開設七大領域融入六大議題的教學研究班,同時參考七大領域,開設相關系所及課程,培育專業的教師。

九年一貫課程七大領域的語文教學,也是爭論之一。本土語言是國家文化的根源、日常生活的工具、個人情意的表達。可惜高中多元入學考試不考作文,作文教學不但教導學生語文及文字表情達意,還促進組織、判斷能力,甚至增進個人志節砥礪、人文關懷、愛鄉愛國情操。

另外,學習外國語言要有生活實用的環境(如新加坡),每週只上一、兩節課,成就有限,學不到流利的英語。職是之故,提倡全民英語是最好學習的方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂