置頂

曾獨鍾米其林,邱泰翰為何接手美式TGI FRIDAYS?

文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2021-11-05
瀏覽數 29,100+
曾獨鍾米其林,邱泰翰為何接手美式TGI FRIDAYS?
圖/「開展餐飲」董事長兼執行長邱泰翰。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

美式連鎖餐飲龍頭「TGI FRIDAYS」(星期五餐廳)30週年了!今年母集團「開展餐飲」宣布聘請現任董事邱泰翰擔任董事長兼執行長,朝上市掛牌之路前進。邱泰翰是精緻餐飲界的名人,更是台灣引入米其林的領航者之一,為何會接下風格迥異的大眾化美式餐飲?

又一家知名連鎖餐飲可能掛牌上市!美式連鎖餐飲龍頭「TGI FRIDAYS」(星期五餐廳)三十而立,在11月2日的來台30週年記者會上,展現大破大立的新風貌,不只母公司「北軒餐飲集團」宣布更名為「開展餐飲集團」,還聘請現任董事邱泰翰擔任集團董事長兼新任執行長。

邱泰翰當場宣示,將以進入資本市場、上市櫃掛牌為中期發展目標。

邱泰翰最知名的身份之一,是前北投頂級溫泉旅館「三二行館」董事長,也是身價百億股市名人「榮安邱」邱明宏之子,曾至「台灣先生」谷月涵成立的月涵投顧擔任分析師。

2005年,邱泰翰自父親手中接下三二行館董事長職務,經營五年就轉虧為盈。之後,轉入高端餐飲界,開設Fine Dining餐廳STAY,並引領業界風氣之先,找來米其林主廚合作。可說是帶動台灣頂級精緻餐飲風潮的關鍵人物。

後來STAY因虧損,還沒等到米其林正式登台就提前停業,但邱泰翰沒放棄精緻餐飲。2018年米其林頒獎典禮結束後兩個月,又開設了私宅日本料理餐廳「鮨七海」,並加入網路金童姜豐年的璞石資本集團,參與餐飲投資。

T美式連鎖餐飲龍頭「TGI FRIDAYS」(星期五餐廳)已來台30年。蘇義傑攝圖/T美式連鎖餐飲龍頭「TGI FRIDAYS」(星期五餐廳)已來台30年。蘇義傑攝

米其林風潮推手,為何轉向大眾化美式餐廳?

長年深耕高檔精緻餐飲的邱泰翰,怎麼看都與大口吃肉、熱鬧歡慶的大眾化美式餐飲搭不上邊,為何會接下TGI FRIDAYS母集團執行長,甚至規劃成為集團下一個重點版圖?

「父親以前就常常帶我來TGI FRIDAYS,長大後我也常來光顧,是TGI FRIDAYS老主顧了。」邱泰翰表示,過往常來TGI FRIDAYS用餐,對TGI FRIDAYS不陌生,加上自己投入多年資本市場、也有餐飲經驗,兩年前就擔任北軒的董事,也與集團內成員學習美式餐飲的管理模式。

「以前想做什麼事,沒辦法做,現在可以做了。」邱泰翰說,當年他就跟對外說,三二行館、Fine Dining專攻頂級客群,但也希望品牌戰力提升後,能慢慢往下深耕,接觸大眾市場。

要能深入群眾,需要更廣的拓點,如增加分店數,但Fine Dining本身經營成本就很高,客群也非一般大眾,不管是顧客行銷、產品設計、選點位置,都有很多的限制與考量,在平日經營上,也不太可能像一般餐廳常常辦活動。

現在有機會做大眾市場的餐廳,很多邱泰翰以前想玩卻不能玩的,現在就都可以大膽嘗試了。

比如近期TGI FRIDAYS在台北信義店門口打造「紐約地鐵車廂」,車頭設計比照R179車型,從車燈、車門、國旗標誌到黑色銀色交錯設計,皆仿真呈現。車側與車廂內裝大量使用到美式街頭塗鴉風格,將自由女神、紐約經典地標、品牌標語等結合在塗鴉設計之中,讓顧客彷彿步入美國紐約地鐵,讓人不用出國也能感受到10000英哩以外的紐約街頭文化。

TGI FRIDAYS在台北信義店門口打造「紐約地鐵車廂」。蘇義傑攝圖/TGI FRIDAYS在台北信義店門口打造「紐約地鐵車廂」。蘇義傑攝

而美式餐飲另一大特色,就在於與運動結合,TGI FRIDAYS亦有運動酒吧,近期也贊助富邦籃球隊等異業結盟,拓展新客群,將來不排除與HBL、UBA等高中、大學籃球聯賽合作,種種貼近消費者的做法,是過往Fine Dining難以接觸的嘗試。

TGI FRIDAYS朝上市之路邁進

邱泰翰也透露,集團將以上市櫃掛牌為中期發展目標。對比精緻餐飲客群接觸面更廣、疫情消退業績更能快速反彈,都是穩定集團的重要力量,也是邱泰翰決定接手純美式血統餐廳執行長的重要原因。

多數人不知道,TGI FRIDAYS不僅是台灣第一家美式餐廳,在台30年其實曾易主三次,一開始由寬達食品取得授權引進台灣,生意最好時,1999年開業的敦北店,單店年度最高營業額曾高達近1.5億元;但2004年被美國總公司卡爾森集團接手直營,卻連虧四年,甚至一年淨利率負23%,虧損超過億元。

直到2014年由北軒餐飲集團接下台灣經營權,緊急邀請現任開展餐飲集團台灣區資深營運副總裁李宏智回鍋救援,在重擬菜單、強化廚房管理、重振美式服務精神後,接手590天,2015年淨利率就轉正、達2%,2017年營收破8億2000萬元。

TGI FRIDAYS推出6款期間限定炸雞翅。蘇義傑攝圖/TGI FRIDAYS推出6款期間限定炸雞翅。蘇義傑攝

去年因為疫情影響,跌幅曾達四成,不過最終下半年因內需暢旺,台灣區合併營業約13億元,還較上一年成長9%。

未來,開展將著重發揮多品牌經濟規模優勢、開發新商業模式兩大經營策略,像是新創「TGI FRIDAYS GO」外送美食品牌,就創下連鎖餐飲與雲端廚房合作先例,TGI FRIDAYS藉由雲端廚房JustKitchen軒饌廚坊出貨,以期提高覆蓋率。

目前,開展集團旗下有代理全台15家TGI FRIDAYS,Texas Roadhouse德州鮮切牛排台灣四家、上海一家店,還有在香港自創品牌Dan Ryan's Chicago Grill 3家店及Amarion's New York Italian兩家店。

開展希望能拉高自有品牌比例,儘管代理營收占比還是高很多,不過TGI FRIDAYS在台灣已深耕30年,相對穩定。TGI FRIDAYS也將持續每年拓增一家新店的速度展店,包括明年預計在高雄開設一家TGI FRIDAYS,以拓展中南部市場。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
餐飲米其林