置頂

老闆看過來!「這兩件事」正在顛覆你的企管方程式

文 / 何晨瑋    
2021-11-03
瀏覽數 19,000+
老闆看過來!「這兩件事」正在顛覆你的企管方程式
圖/全球供應鏈「塞車」,連帶影響企業布局人力的策略。取自pexels。
Line分享 articlefont

全球企業、職場生態正在翻轉中!塞港導致的供應鏈塞車,以及疫情引發的大離職潮,都衝擊目前的商品與人力供需,不論你是老闆或勞工都得即刻翻新企管與工作策略。

「全球供應鏈出現阻塞,也使得企業轉變原先的人力布局!」隨著各國疫情逐漸好轉、需求回升,也使得各地的供應開始出現問題,不僅港口塞船、車廠停工,超市貨架上更空空如也。 

不論是從電腦晶片、運動器材、油漆木材,甚至是日常生活用品、原物料都在缺貨。然而,不知道缺貨的情況將會延續到何時。面對供應鏈不確定的情況,企業也紛紛改採與以往不同的商業策略。

全球供應鏈「塞車」,美國20年來最嚴重供應短缺 

且供應鏈開始出現瓶頸,最早可以追溯到去年年初,當時各國疫情開始升溫,遍布全球的工廠,尤其東南亞、歐洲等國家的製造廠,受到疫情波及紛紛停工,預期全球貨運需求下降,因此貨運廠也減少配送班次。

雖然確實民眾對於實體場所服務或體驗的需求下降,但卻未料想到民眾將消費全部集中在購買遠端工作/學習所需的物品。包含消費大量的筆記型電腦、辦公椅等,甚至為了重新裝修房屋訂購油漆、木材、窗簾等,使得整個供應鏈系統難以負荷,於是出現缺貨狀況。

連帶導致許多企業在取得原物料、聘僱工人,以及預訂貨輪等方面都出現困難。且根據彭博行業研究編纂的供應指數指出,美國的供應短缺正處於近20年來最嚴重的狀況。英國、歐盟的指數也正面臨相同吃緊的供應壓力。

僅情境配圖,取自Unsplash BY Carlos de Toro。圖/僅情境配圖,取自Unsplash BY Carlos de Toro。

企業告別「離岸外包」,轉向成本更高的商業策略

「企業紛紛告別離岸外包(Offshoring)!」《華爾街日報》報導指出。全球供應鏈之亂,也讓許多企業將原先業務從成本較低的國家,轉移到更能掌握原料、成本更高的當地地區。

過去,大型跨國企業往往會將技術含量較低的工作外包到人力便宜的地區,並依賴準時生產與海運來降低成本。但這項策略,因疫情出現改變。海運塞車,使得企業不得不將工廠遷往離供應商更近的地方,或是直接買下供應商等。

受到影響的產業,不僅包含運動品牌NIKE、航空公司,甚至是麥當勞等都受到供應瓶頸的影響。

「這一切和控制有關,」3D列印公司Carbon Inc.的首席執行官庫爾曼(Ellen Kullman)強調,並表示她希望在一個不確定的世界中,擁有更多供應的控制權。

同時,庫爾曼也是高盛集團和戴爾科技公司的董事。她表示在汽車、醫療和消費品等都相當依賴歐洲、亞洲製造廠。但其中一些客戶愈來愈希望可以進入美洲。

庫爾曼也解釋,主要這些客戶意識到,「他們正在失去業務,」因為受到非常長,但非常不靈活的供應鏈給困住了。

大離職潮,正在改變職場勞動型態  

然而,許多企業不只逐漸告別離岸外包的商業策略。「更有不少企業正面臨疫後留才的考驗,」這是今年5月,提出「大離職潮」(The Great Resignation)一詞、德州農工大學管理學副教授克洛茨(Anthony Klotz)表示。

「大離職潮也正在改變勞動市場的型態,」財經媒體《CNBC》報導指出。根據美國最新聯邦數據顯示,今年4-8月美國勞工離職人數高達2000萬人,且比去年同期增加60%。

光是在4月,美國就有400萬人辭職,這個數值創下20年來的新高。然而,歐美出現大離職潮的主因,正是在疫情期間人們迫使重新審視自己的生活和價值觀,並試著重新安排人生中的優先順序。

因此,不少人在疫情期間經歷沉重的倦怠感,想讓自己休息一段時間。另外,讓許多人想換工作的因素,包含希望在工作中尋找更多的目標和意義、改變原先工作模式,或是尋找更關注心理健康的企業等。

取自Photo by Standsome Worklifestyle on Unsplash。圖/取自Photo by Standsome Worklifestyle on Unsplash。

今年9月,由 Morning Consult所執行的調查就發現,有46%的美國成年人正在積極尋找或考慮找新工作。且去年一項針對美國近千名成人的調查發現,有80%的員工考慮辭掉目前的職位,轉而從事更注重員工心理健康的工作,尤其是1996年後出生的Z世代。

「這不僅僅是種趨勢,更是一場運動,」人力專家薩勒米( Vicki Salemi )強調,並解釋這種「大離職潮」的文化轉變可能會對工作場所產生持久影響。

這也導致資方祭出各種福利,就是為了留下員工。不僅提供激勵獎金、允許員工繼續維持遠端工作,甚至制定幫助員工從疫情倦怠感恢復的政策,像是縮短工時等,來支持員工的個人和職業發展。

延伸閱讀
企業經營與管理美國新型冠狀病毒