alexa
置頂

兒童接種新冠疫苗安全有效?一文看懂各國開打或暫緩的理由

文 / 何晨瑋    
2021-10-27
瀏覽數 12,150+
兒童接種新冠疫苗安全有效?一文看懂各國開打或暫緩的理由
圖/美5-11歲兒童有望在11月接種新冠疫苗,取自shutterstock。
分享 Line分享分享 複製連結

「如何為幼兒施打新冠疫苗?」已是各國政府的必考題。目前古巴、中國已為2-3歲以上的兒童接種疫苗;27日美國醫療專家也建議FDA批准5-11歲兒童接種輝瑞/BNT疫苗。 

面對Delta變異株在完整接種人口上,出現突破性感染案例,美國繼先前批准輝瑞/BNT、莫德納,以及嬌生等疫苗作為加強針後。

經過一天的辯論,27日美國政府顧問組成的高級醫療小組,以17票贊成、1人棄權表決通過,建議FDA批准5-11歲兒童接種輝瑞/BNT疫苗。

美國》專家建議為5-11歲接種

根據美國疫情相關數據指出,目前已有73萬的美國人因新冠肺炎病故,其中160名為5-11歲的兒童。雖然所占的比例不高,但仍有數百萬名兒童染疫、數千人住院。

因此,投下贊成票的美國CDC專家寇恩(Amanda Cohn)就強調,為兒童施打疫苗的好處大於風險。這也預計將有2800萬名的5-11歲兒童,有資格在11月接種疫苗。

但焦點轉到北歐瑞典、丹麥兩國,則在本月初宣布暫緩18歲以下青少年接種莫德納疫苗。主要是因為相關數據指出該族群在接種後出現心肌炎、心包膜炎的比例有所增加。目前瑞典當局也表示,目前12-15歲的青少年僅能接種輝瑞/BNT疫苗。

取自Unsplash by Adrià Crehuet Cano。圖/取自Unsplash by Adrià Crehuet Cano。

古巴》為2歲以上孩童施打國產疫苗

9月,古巴成為全球首個為2歲以上兒童施打新冠疫苗的國家。從去年初古巴的疫情就持續升溫,雖在去年底學校等地有重啟數週,但今年1月再度關閉。

為了能確保學童在10-11月逐步重啟校園前,能接種疫苗,古巴當局為更低年齡層的幼童施打國產疫苗阿布達拉(Abdala)。

先前,古巴官方公布該國產疫苗的第三期臨床試驗數據,指出在疫苗保護效力達92.28%,而在對抗重症、死亡也都有近乎100%的保護力。

就在公佈亮眼的保護力數據後,也讓委內瑞拉、越南、墨西哥等國,都表達有洽購的意願。但由於阿布達拉並未受到世界衛生組織(WHO)的認證,在疫苗臨床研究上不夠透明,也引發專家的疑慮。

「要在委內瑞拉施打阿布達拉疫苗,我們堅決反對。」委內瑞拉的醫護團體並表示,除非三期試驗研究經同儕審議、正式發表,抑或取得WHO授權,否則反對接種阿布達拉疫苗。

取自Flickr by Marco Verch Professional Photographer。圖/取自Flickr by Marco Verch Professional Photographer。

中國》多省為3-11歲兒童施打疫苗  

9月底,中國國家衛生健康委員會表示,未來將為60歲以上者及醫療、機場等第一線高風險人員等,施打第3劑疫苗。就在中國為這些族群施打新冠疫苗第三劑加強針的同時,部分省份正著手為3-11歲的兒童接種新冠疫苗。

目前中國已有超過78%的人口,已完整接種疫苗。然而,將在明年2月舉辦冬季奧運的中國,近期疫情卻相當不樂觀。在陝西、內蒙古和北京等11省份都發現確診病例。

為了趕在冬奧開幕前,加強當地民眾對新冠病毒的保護力,中國當局積極為各年齡層民眾施打疫苗。目前至少有5個省份,海南、湖北、浙江,以及湖南省,將為3-11歲的兒童接種新冠疫苗。

對此,湖北省疾控中心專家也解釋,為兒童接種疫苗,主要能夠降低發病、重症和死亡的風險之外。另外,則是希望在兒童群體中建立免疫屏障,阻斷病毒傳播,保障兒童的學習正常運作。

根據《美聯社》報導引述一名福建省的3歲幼兒母親的話,她表示自己並不是特別急於讓她小孩接種疫苗,主要她不太清楚疫苗的安全性,所以暫時不想讓小孩接種。且相關公開數據較少,也使中國有許多家長不願讓小孩施打疫苗。但另個 7 歲孩子的媽媽則表示,目前已有很多人接種,所以並不擔心。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
美國疫苗