alexa
置頂

加強針可混打!美國CDC:第三劑可選莫德納、嬌生疫苗

文 / 何晨瑋    
2021-10-22
瀏覽數 17,750+
加強針可混打!美國CDC:第三劑可選莫德納、嬌生疫苗
圖/僅情境配圖。取自Flickr by U.S. Secretary of Defense。
分享 Line分享分享 複製連結

「莫德納、嬌生疫苗可作為第三劑加強針,」這是美國食品暨藥物管理局的最新授權,並讓民眾自由選擇混打。面對Delta變異株在完整接種人口上,出現突破性感染案例,美國在上月批准輝瑞/BNT作為加強針後,如今再開放莫德納、嬌生疫苗。 

截至20日,根據《Our World in Data》的數據指出,目前美國已有57.6 %人口(約1.89億)完成疫苗接種。然而,美國境內受到高傳染性Delta變異株的威脅,在部分已完整接種疫苗的人身上,發現有「突破性感染」的案例。

因此,這也成為美國當局決定為民眾施打加強針的主因。

先前9月,美國食品暨藥物管理局(以下簡稱FDA)批准完整接種兩劑輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗的65歲以上長者、重症高風險族群,可在至少6個月後,追加施打第三劑輝瑞/BNT疫苗,來增加保護力。

開放莫德納、嬌生作為加強針,且可「混打」 

如今FDA再度宣布可以批准莫德納(Moderna)、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,作為第三劑加強針。其實,也有跡可循。並開放不論前兩劑施打是何種疫苗廠牌的民眾可以自由選擇混打。

15日,FDA諮詢小組引用美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)的研究指出,接種1劑嬌生疫苗的民眾,若後續再追打1劑莫德納疫苗,15天內抗體濃度上升了76倍。若追打同品牌嬌生疫苗的民眾,抗體濃度僅增加4倍。

僅情境配圖,取自Unsplash by Mufid Majnun。圖/僅情境配圖,取自Unsplash by Mufid Majnun。

批准莫德納、嬌生疫苗作為加強劑,也預計能讓數百萬人已完整接種2劑莫德納疫苗,以及約1500萬接種單劑嬌生疫苗的人,接續施打加強疫苗。上月,美國總統拜登(Joe Biden)就曾表示,目前預計有6000萬名美國人有資格接種輝瑞/BNT加強針。

率先批准的輝瑞/BNT疫苗,昨(21)日兩間公司也公布自家疫苗加強劑的第3階段臨床試驗數據顯示,和未施打加強針者相比,輝瑞/BNT疫苗在預防新冠肺炎症狀感染上,保護力達95.6%,且安全性良好。

美CDC:預計11月批准5-11歲孩童接種疫苗 

除了開放兩款疫苗作為加強針之外,兒童接種新冠疫苗預計將在下月開打。

若獲得FDA批准孩童接種輝瑞/BNT疫苗,且美國疾病管制暨預防中心(CDC)在11月2日、3日召開諮詢會議同意後,將正式批准對5至11歲的兒童接種新冠疫苗。

對此,白宮也表示,全美有2800萬名5 - 11 歲的兒童,最快預計在11月初就能讓兒童接種。目前已購買6500萬劑兒童版的BNT疫苗,疫苗劑量非常充足。

美國預計在11月為兒童接種新冠疫苗,取自shutterstock。圖/美國預計在11月為兒童接種新冠疫苗,取自shutterstock。

兒童版的疫苗劑量,是成人及青少年劑量的三分之一,未來也會使用尺寸更小的針頭,讓超過小兒科醫生和藥劑師為孩童進行疫苗接種。

目前,已有超過兩萬名小兒科醫師與基礎醫療提供者已簽署參與對孩童施打COVID-19疫苗的計畫,就是希望加快疫苗接種,提升群體保護力。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗美國