alexa
置頂

智慧城市大躍進 臺中智慧節能社區成減碳新力

「節能、儲能、創能」三大步驟,市民、市府協力共進
2021-10-28
瀏覽數 12,150+
智慧城市大躍進 臺中智慧節能社區成減碳新力
圖 / 數位應用、圖表視覺化,讓居民對於節能的每一分都感同身受。
分享 Line分享分享 複製連結

「開麥拉,五、四、三、二、一!」隨著東森鏡頭走進臺中豐原的「協和大心」與「坤悅君品」社區大廳,液晶電視螢幕上不是監控畫面,取而代之的是社區太陽能、儲能、用電圖表等資訊,只要半天就能儲電99%以上供給社區用電。這正是臺中市政府經濟發展局今(110)年首推的「節能、儲能、創能」智慧節能社區示範場域。

臺中市政府經發局為提升社區能源使用效率,推動社區能源再造及智慧節電,攜手友達光電股份有限公司與台灣經濟研究院,推動「智慧節能社區標竿場域補助計畫」,從16座有建置意願的社區中遴選,其中豐原區「協和大心」及「坤悅君品」社區脫穎而出,在9月完成建置,成為示範場域先驅。

臺中市政府經發局局長張峯源表示:「我們為社區專案量身打造智慧能源整合規劃系統、以能源管理、燃料電池緊急備用電力、太陽光電發電等系統,搭配儲能系統進行電網調節,數據化管理、監控社區用電。」再透過各類系統模組調度社區電力供需,達到更即時、合適且高效能的能源管理模式。
臺中日照時數多,除了供應社區用電外,還能儲電以利無日照時使用。圖/臺中日照時數多,除了供應社區用電外,還能儲電以利無日照時使用。

「協和大心」社區 

能源保障最夠力,儲能照應每個重要時刻

「協和大心」社區住戶委員會副主委鄭佩芳表示,社區106戶同意在頂樓建置太陽能板,在電機房及地下室建置智慧能源整合規劃、運用能源管理、燃料電池緊急備用電力等系統,其中幸運中籤的3戶更免費升等智能居家。

他進一步分享,住戶兩大有感,首先是太陽能板,因為臺中日照時數多,除了白天供應社區用電外,其餘則透過儲能系統,在無日照時提供電力。其次讓住戶驚訝卻開心的就是儲能回饋到大樓公用設施的水、電節能,雖然分攤到每戶月省的電費只有數十元,但公設電費明顯有減無增,因此對於配合市府提倡的綠能城市表示一致肯定。

智能居家住戶,冷氣、燈具物聯網升級

社區裡備有緊急發電機,因此相較普通社區多出燃料電池功率系統,當社區遭遇緊急狀況時,可供應關鍵72小時黃金救援時間所需5瓩以上應急照明電力。

智能居家住戶張先生獲贈連網配套的感應式燈具及線路,女兒實地操作從手機就可遙控冷氣溫濕度和天花板軌道燈、餐桌上方天花板吊燈的開關,調節LED節能燈具的明暗或讓顏色變黃、藍、粉紅等改變室內氛圍,還可「一指神功」透過APP即時查看水電表度數與費用,很高興數位轉型落實在居家生活。

為社區量身打造的智慧能源整合規劃系統,數據化掌握社區用電。圖/為社區量身打造的智慧能源整合規劃系統,數據化掌握社區用電。

「坤悅君品」社區 

能量轉換視覺化,公用設施省最大

「坤悅君品」社區有110戶,友達光電臺中廠研發副理張傑指出,丙棟樓頂的太陽能板建置容量達11.52瓩,光電模組的轉換效率非常高,搭配智能水表、電表,可以即時將數據上傳雲端並導入AI計算,如社區一天約消耗240度電,太陽能儲能的電力可供應其中四分之一,即足以提供公設電力,透過視覺化圖表一目了然。

社區3戶智能居家之一的住戶黃小姐略帶靦腆地說:「以往都是拿到水電帳單就付費,沒想太多,現在從公設水電到家庭戶節能監控具體化,數據圖表成果可觀,就可自主修正使用能源的習慣。」比如避免在收費高檔時段過渡使用冷氣,或把溫度調高1℃,估計每期電費可節省約400元。

臺中唯二的智能社區,引動未來智慧城市的關鍵起步。 圖/臺中唯二的智能社區,引動未來智慧城市的關鍵起步。

智慧監控用水量,高峰期成效最顯見

社區擁有游泳池、桑拿室、媽媽教室等用水量高,經發局以水資源管理系統,協助社區從源頭開始監控用水與節能,黃小姐舉出:「以往泳池水外流耗能,但現在即便在9月的用水高峰期,也因為智能管理水資源而有明顯差距。」公用水電費一降低,數據印證智慧能源整合規劃系統的高度實惠。

主委謝文哲有感:「免費的綠電,不僅供給全社區穩定的用電外,更可以藉由實際體驗節能提高大家的節電意識,這是我認為示範社區最大的效益。」

臺中市長盧秀燕上任來,以打造永續的幸福城市為目標,不僅落實SDGs、簽署聯合國「氣候緊急宣言」,立下2030減少30%碳排放的目標等,更強調數位科技應用的重要性,如今臺中市政府經發局這兩座優質社區在公私合作努力下,不僅是智慧能源管理系統融入社區,更透過實際體驗建立市民節能意識、綠能風氣,真正朝向低碳、永續、宜居城市的願景。

(臺中市政府經濟發展局 廣告)

數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
智慧城市台中台灣縣市