alexa
置頂

韭菜求生!股海投資必經三階段:菜籃族、技術迷途者,及穩定操盤者

找出長久獲利模式
文 / 一流人    
2021-10-20
瀏覽數 28,800+
韭菜求生!股海投資必經三階段:菜籃族、技術迷途者,及穩定操盤者
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:關於「投資」這件事,必經之路有三階段。我們三人都經歷過,無一倖免,分別是:階段一,瞎聽亂跟的新手期;階段二,分析研究的狂熱分子期;階段三,邁入成熟交易的小朋友期。(本文摘自《韭菜求生!改造散戶腦》一書,作者為小朋友學投資,以下為摘文。)

階段一:瞎聽亂跟新手期

回顧我們經歷的第一個階段,那時候不管對方是朋友、長輩、同事、老闆,只要聽說某檔股票不錯就跟風瞎買,連技術線都不懂就先買再說。就跟市場裡的菜籃族一樣,聽到什麼買什麼,連點位是貴或便宜都不太清楚,只知道買了要等漲,但是漲了之後也不知道什麼時候該走。

愛德恩因為初踏入投資領域接觸的就是量跟價(以技術為導向的狀態),因此,收到那麼多消息的他,反而轉向去思考兩件事:

1. 時間性,一個消息從發酵到被自己接收到,或是到被市場認同,中間的獲利時間差跟自己的投資風格並不相合,自然就賺不到錢;

2. 明牌、消息漫天亂飛,為什麼他的生活圈卻極少出現亂聽的情形?因此,比起很多人,愛德恩很快地就從階段一畢業。

然而,在投資過程中,這個階段是無可厚非的,但如果你是個積極的投資人或是具有強大的學習能力,你一定會主動去找資料,自然不會道聽塗說,進出時也會有判斷技巧。  

階段二:分析研究狂熱期

經過階段一的瞎聽亂跟,一定有人會發現「跟著別人買也不一定賺」、「怎麼我都晚人一步」,就開始研究技術分析、去了解怎麼做才是突破,什麼是真突破真拉回,什麼又是假突破假拉回(也就是我們經常被聽眾問到的技術層面問題)。

我們也在這階段修煉好一陣子。過程中,我們總會去想找市場的聖盃、想要破解市場、看指標,一個行不通就看兩個,兩個行不通就看三個……相對於我們現在將技術看成條件,但紀律抓得很緊的狀況是兩個截然不同的光景。這時候的我們總想去研究出答案,即使這答案現在看來也許根本就不存在。

我們總想去研究出答案,即使這答案現在看來也許根本就不存在。僅為情境圖,取自pexels圖/我們總想去研究出答案,即使這答案現在看來也許根本就不存在。僅為情境圖,取自pexels

以不魯來說,他曾卡在什麼是真突破、什麼是假突破好一些時間,雖然這問題對他來說,至今都沒有個正確解答,但他領悟到如何去應對。現在的不魯,遇到真突破時他就會去加碼,如果是假突破,那就果斷認賠或是衡量狀況看看能否再等、再做決定。

專心投入研究的階段二不是絕對的不好,畢竟有了這段時間的打底,對邁入第三階段的我們判斷股票是很有幫助的。 

階段三:交易成熟小朋友

在瘋狂研究股市技術面,發現始終沒有一個明確答案後,接著就會進入階段三交易成熟期,也就是現在的我們——小朋友。

在這階段,你會相對清楚自己到底在幹麼、就算賠錢也會知道為何會賠,收到似真似假的紛亂訊息時,會知道誰是鬼、誰可以試試。在前面兩個階段,每一筆損益你都會很有感覺,但是到了階段三,損益就只是個數字而已。

也就是說,就算你是因為沒有嚴守紀律而持股套牢時,當下也不會惶惶不安,反而會因為知道自己的持股性質是好的、有底的,腦袋中只會出現「等待反彈再賣就好」的想法,在面對帳面虧損時,也比較能平常心待。

當然,進入這階段也不代表勝率會比前兩個階段高,就像索羅斯說的

重點不是你勝率多少,也不是你看對或看錯;而是你看對的時候賺多少、看錯的時候賠多少。

在這個階段裡,仍然會有賠錢的狀況,只是你可以比較靈活地在賠錢時控制住,並且可以在賺錢的時候想辦法放大。也因此有選股技巧、穩定心態,還能夠重複地去執行對的事情,建立在自己相信的紀律之上,做股票也會相對地穩。

《韭菜求生!改造散戶腦:小朋友學投資陪你抗跌追漲、穩定常賺》,小朋友學投資著,三采出版圖/《韭菜求生!改造散戶腦:小朋友學投資陪你抗跌追漲、穩定常賺》,小朋友學投資著,三采出版

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資金錢金融