alexa
置頂

全面包抄式篩檢,讓新冠病毒無所遁形

「亞東模式」防疫最前線系列報導2
文 / 張玉櫻    
2021-10-17
瀏覽數 14,250+
全面包抄式篩檢,讓新冠病毒無所遁形
圖 / 快篩。照片來源:林子玉。
分享 Line分享分享 複製連結

猶記讓新北居民震撼到驚跳起來的5月15日週六早上,雙北宣布進入防疫三級警戒!民眾忙著囤防疫物資,位在疫情搖滾區的亞東醫院,則是忙著全面防堵病毒,從院內到院外,從新北疫情熱區到冷區,靠的就是全面包抄的「篩檢」模式!

全院普篩,嚴密防堵 

首先要徹底進行「全院普篩」,然而在此之前必須將全院同仁的PCR篩檢單全部開完並上傳到法傳通報系統,院方責成健康管理中心在兩天內務必完成。

李愛先主任說道,最大的問題是「人力」,因為當時法傳通報系統的上傳程序非常繁瑣,一單法傳通報需要花上10~15分鐘,慘的是系統大塞車,全院有三千多人,二、三十位健管中心同仁如何在兩天內處理完這三千多筆單子呢?

邱冠明院長視察後,緊急借調護理部和心臟外科二十多位專科護理師前來支援,他們伸出熱情的援手,與健管中心全員自動加班,總算在兩天內達成龐大的開單與法傳任務。5月21日開始執行第一次全院PCR普篩作業。

而住院病人及陪病家屬同樣是不能疏忽的防疫漏洞,5月19日即為他們進行普篩作業,5月20日全部完成。

快篩戰隊,快打旋風

亞東醫院身為新北市唯一的醫學中心,不只要守護住醫院,同時得走出醫院,為社區展開防疫網。

麻醉部主任林子玉臨危受命,帶領來自各科別的百名醫護人員,組成戶外快篩戰隊。首次任務是因為金山出現家庭群聚,快篩戰隊在兩天當中完成一千多人的快篩檢測。雖然疲累,但當任務完成的那刻,民眾列隊鼓掌,讓工作人員非常感動。

緊接著北農也暴發群聚感染,為防止疫情延燒,快篩戰隊於6月22日進駐新北果菜市場,兵分二路為三重及板橋果菜公司的攤商做快篩。

幾千人湧進果菜市場,當時最大的問題是網路掛號作業拖慢進度,於是快篩戰隊趕緊開出多條掛號線,一天內完成兩個市場達三千多人次的快篩!

考驗不只如此,6月28日台北市環南市場也暴出群聚感染。這次湧入更大量的人潮,即使增加了電腦,仍然面臨系統速度追不上的問題。邱冠明立刻從醫院徵召緊急支援部隊到現場,第一天就完成2,785人次的PCR檢驗量。

7月5日,環南市場再度暴發群聚感染,快篩戰隊於7月8日針對3,300名環南市場工作人員,展開第二次大規模PCR篩檢。

這次快篩戰隊直接請環南市場自治會會長提供名冊,讓醫護人員提前造冊,因此第二場快篩活動變得十分有效率,可說是神速。

亞東醫院沒有台北市、新北市的地域之分,展現了行醫者的高倫理情操。快篩戰隊的戰鬥力,因雙北果菜市場而一戰成名;更因為兩次跨區協助台北環南市場大量普篩,台北市長柯文哲於7月13日特地親臨亞東醫院致贈感謝狀。

快篩部隊。照片來源:黃穗怡。圖/快篩部隊。照片來源:黃穗怡。

社區快篩與企業快篩

此外,亞東醫院健康管理中心也協助新北市政府,相繼在疫情熱區三重、中和、板橋設立社區快篩站,就是要揪出社區黑數,斬斷感染鏈。

「當時內心衝擊很大,因為一直暴發家庭群聚感染。」站在第一線的醫護人員和這些家庭一起承受著巨大的壓力。

企業方面則因不斷傳出員工確診,許多企業紛紛致電亞東醫院,希望為他們執行企業快篩。這項任務最大的挑戰就是來得又急又突發,健管中心醫護人員馬不停蹄的自6月11日至8月4日完成了20個場次,共7,589人的企業快篩任務。

在疫情瞬息萬變中,主管機關考量也一直修正,光是企業快篩計畫書的說帖就改了15次之多,加上各縣市對企業快篩的要求標準又不太一樣,幸好健管中心的小組成員已累積了豐富經驗,從場地規劃、必須設在戶外通風良好地方、人員不能交錯、必須分時段分流來接受採檢等,都有一套熟稔的流程,在防疫上立了大功,他們深感與有榮焉。

機動篩檢隊,新北走透透 

為了有效控制疫情,不讓弱勢族群成為防疫破口,由亞東醫院社區健康發展中心組成的「巡迴機動篩檢隊」,6月10日正式啟用。

王嘉康主任指出,他們將平日深入社區做子宮頸抹片篩檢的小巴,改裝為機動篩檢車,專門巡迴新北各地區包括偏鄉,進行即時的快篩行動。

機動篩檢隊第一站在樹林進行6天的快篩行動,共篩檢1,479人次,後來包括八里、泰山、鶯歌、深坑等不是熱區的地方,新北市政府也請他們去揪出社區感染源及零星確診者,以確保社區安全。

然而設立快篩站的過程中,他們常會被當地民眾制止,甚至受到白眼及惡言相向。最後不得不到偏僻的地點或暫關的活動中心來進行採檢,但這些地方通常網路訊號不穩,有的甚至連網路也沒有。幸好,相關企業遠傳電信免費提供5G發射器,讓他們可以帶著走,能即時上傳採檢報告給醫院及相關單位。

機動篩檢車不辱使命,在短短一個月內巡迴完成六個區共七站的篩檢服務,總共篩檢近一萬人次,守住了防疫的最後一線。

人情味與使命感的交織 

相對有人冷眼相待,也有人熱情提供協助。中和南山放生寺主動協助現場動線及布置,更找來冷氣讓工作人員有較舒適的環境,中午還提供美味的齋飯及水果慰勞醫護人員,成為工作人員口中「最有人情味的一站」。

最後一站又來到樹林市場時,自治會的會長立刻跳出來說:「你們這幾天的便當我包了。」讓大家感動不已。

今年疫情高峰正逢盛夏,篩檢人員在酷熱的戶外,憑著一腔熱血,走在防疫第一線,身上的隔離衣讓他們汗如雨下,「濕了再換就好!」只要能夠成功防堵疫情,讓確診者數量下降,一切的辛苦都是值得的。

《疫無反顧:亞東醫院做對的事》  所幸我們暫時控制住COVID-19,在疫情稍緩之際,亞東醫院透過文字與照片將疫情下的跌宕起伏與抗疫經驗集結成書──《疫無反顧:亞東醫院做對的事》,本文便是書中的一段故事,由邱莉燕、張玉櫻、楊倩蓉、劉宗翰四位作者共同撰述,還有更多絕處逢生的逆襲,值得你細細品讀。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
醫護人員防疫快篩