alexa
置頂

先守法,才有保障

文 / 刁明芳    
2001-10-15
瀏覽數 6,150+
先守法,才有保障
分享 Line分享分享 複製連結

Q:對於大陸的法律環境,應該有怎樣的認知?

A:基本上要注意大陸是一個高度管制的國家。按照平常的邏輯思維,兩家公司簽訂的契約,在台灣採契約自由原則,只要不違背法律強制規定、公共秩序或善良良俗,契約的任何約定都是有效的,但是大陸可能會有很多無法預期的法律強制性規定,使簽訂的契約無效;比如規定台商或外國人不能做網咖。可是對於這些管制事業,有時政府機關的人會利用職務或關係上的便利,以非常規的方式同意你經營,比方說他們可能自己加入成為投資人,成為你的保護傘,而你就退居幕後,以他們的名義來做生意,獲利後再匯錢給你,可是當你的資本回收以後,他們就會有很多小動作,透過很多障礙、理由,錢就流不出來了,這種模式存有法律上的灰色地帶。

還有,大陸法律的不確定性較高,所以你千萬不要基於今天的標準,認為未來都還是同樣的遊戲規則。要特別注意他們法律更新的速度,還有以行政命令補充的方式及作法。你一定要請教當地的法律專業人士,而且要持續確認最新的法律規定動態,不然你可能過去這樣做沒事,現在去做就有事;別人去做就沒事,你去做就有事。沒有一個台灣律師或美國律師可以去號稱他是大陸的法律專家,台商應當儘可能小心地去確認當地的法令。

Q:大陸每個地區的法令也不盡相同?

A:對,上海有上海作法,深圳有深圳作法,乃至於地方政府為了業績,可能會有當地的特別規定。它的執行有時甚至可能會逾越中央母法的規定,萬一地方首長變動,又可能有不同的玩法。比如說,法律規定市長在法律容許的範圍內,對於某些事項可以做出行政裁量,而超過這個範圍給你的行政裁量,在司法判決的認定上都是無效的。該首長在位時當然是相安無事!可是當他換下來,這個案子可能就會發生糾紛,法院會說你以前拿到的東西都是無效的。大陸法律規定和實際適用中間是有落差的,有相當程度的人治色彩。

Q:常聽到台商受騙的案例,該怎麼小心注意?

A:基本上,台商之所以被騙,很可能是台商先介入不合法的行為,才會導致他的行為沒有受到保障。像違法內銷,很多情況都沒有經過法律核准,在投資階段不合法,導致他真正的行為不被承認。好比你去投資被限制或禁止的業務,當然只好用人頭的方式經營,這種經營方式本來就是法律形式與實質營運不相符合,人家說你不能內銷卻去內銷、不能進口你卻進口,從事法律禁止的違法行為,讓你在檯面上的行為無法受到保障,而且還得付出一些費用,像有些法律上並不容許支付的成本……

Q:像紅包?

A:對,可是你也不能講啊。大陸人每個人都號稱他很有辦法,說可以幫你通天,可是事實上他的辦法不見得像他宣稱的那樣,而你還是要付給他一筆費用。(刁明芳)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章