alexa
置頂

幼吾幼以及人之幼

文 / 李翠卿    
2001-10-15
瀏覽數 11,600+
幼吾幼以及人之幼
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,「托育」的機構良莠不齊,三之三國際文教機構總經理吳文宗曾為孩子一連換過四個奶媽,卻都不甚滿意,當時他與妻子分別在救國團與社工局任職,兩人都對教育工作頗有見地,乾脆自行成立安親班,目前已有三百家以上的分校,他笑說,「我是為了孩子才創業的。」

安親班受景氣影響較小,對那些想要一圓創業夢想,又希望能夠兼顧孩子的人來說,加盟安親班能夠魚與熊掌兼得。不過為了顧及公平性以及教育效果,最好能和其他老師「易子而教」,不要把子女放在自己帶的班裡,「小孩通常比較怕老師,而不怕父母,」吳文宗半開玩笑地說。

「想做安親班,你一定要喜歡小孩,」吳文宗再三強調,加盟其他類型行業,「興趣」或許不是最重要的因素,但從事文教業,卻非得具備喜愛孩子的特質不可。

「其實小孩真正需要的不是什麼『名師』,而是有耐心的老師,」吳文宗說。

孩子是很敏感的,特質差異又相當大,遇到過動兒或有學習障礙的孩子時,老師得付出加倍心力;再者,不論是安親班或才藝班,都必須長時間與兒童相處,安親班在寒暑假期間,更是從早到晚都跟孩子們泡在一起,有些家長常有加班需要,無法及時帶回孩子,吳文宗舉例,「最誇張的情況,還得把班裡的小孩帶回家睡覺。」

因此,審核加盟主時,吳文宗非常重視對方的談吐、性情與創業動機,畢竟教育肩負的責任較為重大,誤人子弟所造成的傷害難以估算,「你若只是單純想賺錢,還是別考慮文教業,」吳文宗說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章