alexa
置頂

孩子的情緒化,來自「直昇機父母」!適度放手,激發4到7歲大腦「成就動機」系統

注意孩子內在情緒的反撲
文 / 一流人    
2021-10-12
瀏覽數 58,550+
孩子的情緒化,來自「直昇機父母」!適度放手,激發4到7歲大腦「成就動機」系統
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:有很多例子告訴天下父母,如果一再剝奪孩子所需要面對的人情世故或應學會的生活技能,不但傷害孩子的正常成長,孩子也不見得會感激父母。(本文摘自《正念溝通力:關係更親密》一書,作者為吳錫昌、凌憬峯,以下為摘文。)

孩子內在力量反撲的例子

孩子在心理層面有內在力量反撲,他們會有意、無意地創造更大事件讓父母去處理,並認為天塌下來了都不關他的事,負責任的人是父母,不是自己。可以參考一則類似情況的新聞:

小相是富二代,生於物質豐裕的家庭,因為父母很忙,一直都是阿姨帶大,從小就養成了目空一切的跋扈個性。當他因為霸凌而殺人了,被警察抓走的那一刻,仍覺得沒有什麼大不了的,還說:「我爸爸會擺平的。」

小相就是想做出一件轟轟烈烈的事,讓爸爸去處理,他心中才可以得到快感。這是一種隱性的憤怒情緒,要透過對外發洩,才能證明活著是對自己缺乏意義的補償。只有造成更大衝突,自我才有存在價值,父母才會看到自己的需要。

另一則關於親子的新聞報導是,一位就讀國中的孩子向父母要錢買手機,而買來的手機沒有他想要的功能,得不到滿足之下,憤而跳樓自殺向父母抗議。

兒童或青少年期,在大腦的情緒系統裡,如果無法適度地激活「成就動機」,甚至適度減少「威脅系統」運作的話,情緒上一直會處在受到保護的「撫慰系統」中。其後果是,當生活不如意時,孩子無法面對內心的挫折感,並產生極端的處理方式。從正念溝通的角度來看,是孩子把得到的一切視為理所當然,當現實不能滿足時,導致情緒化處理事情。

走出「撫慰情緒」的舒適區

孩子情緒化的表達,是由父母言語行為、家庭互動體驗而來的,更是由父母溺愛所造成。兒童時期的情緒表達會透過認知,被記憶在大腦「海馬迴」中,進而刺激「杏仁核」做出決策,意思就是孩子會解讀自己要怎麼做,父母才收回原本所說的話,或父母才願意回應他的要求。很不幸地,這種挫折感會讓孩子升起憤怒的情緒,並希望父母因此而後悔,於是決定做出自殘的行為,因為他知道父母很寶貴孩子,這樣的行為會讓父母受傷。

這是孩子內在情緒的反撲,想反抗「直升機父母」對自己的傷害,這也表現了父母未能在孩子成長過程中,讓孩童走出「撫慰系統」的保護網。孩子需要面對外在真實世界的挑戰,不能一直待在父母或家庭的羽翼之下,否則始終無法學習獨立飛翔。

讓孩童走出「撫慰系統」的保護網。僅為情境圖,取自pexels圖/讓孩童走出「撫慰系統」的保護網。僅為情境圖,取自pexels

父母適度放手,有助兒童大腦發育

當父母適度地放手,從腦神經的觀點來看也有助於學習,此時兒童大腦發育的強大認知力,會適時地填補其中的空缺。

4到7歲的兒童,大腦中的認知能力會增強。

「認知」是外界給予感官的刺激,讓腦部「解讀」的過程。從感官所看到、聽到......接收後的刺激,使腦神經會從短、中、長期的記憶裡,尋找對應的方法。

學齡前的兒童的經驗來源主要來自家長或家庭,孩子會不知不覺地模仿父母的言行舉止,並講出讓父母吃驚、很大人味的話,這就是認知力去模仿成人的成果。這時學習過程如果帶有情緒,例如喜歡、討厭的感受,它也會轉換成記憶,成為孩子情緒的認知,並使他做出情緒化的表達。

7歲以後漸漸看出孩子大腦認知程度

7歲以後的兒童是發展智商(IQ)的重要時刻,漸漸可以看出這個孩子聰明(大腦認知)程度,是否比同年齡的孩子有更突出的表現。不過,定義「聰明」不單指學業,認知的強項可能是感官或不同能力,像是對色彩、音感、味覺、嗅覺、身體平衡感以及學習理解力等,具有多元的聰慧與感知能力。

父母適度放手,有助兒童大腦發育。僅為情境圖,取自unsplash圖/父母適度放手,有助兒童大腦發育。僅為情境圖,取自unsplash

提早認知,不會贏在起跑點

然而,最新的腦神經研究,修正了提早認知會贏在起跑點的理論:

一、提早認知,無法變聰明

這世代孩子接觸到電視或影音媒體,比從前所有世代更早,知識性的內容更豐富。但是從大腦成長的觀點來看,填充知識內容雖有助於認知這世界,或許孩子會顯得早熟,但並不等於讓孩子變聰明。

二、過度刺激造成「可塑性」疲乏

如果以機械性的方式刺激孩子學習某種技巧,大腦會很快地增長對它的認知力。例如:學習體操、鋼琴、繪畫,算術……或是任何專業的技巧。而這些學習與認知,會很快地形成大腦的神經增長,熟悉過後就會成為慣性反應。副作用是大腦的可塑性會變得疲乏,除非再以更困難的內容去刺激孩子,才會使得大腦學習再增長。

這結果有正反兩面的意義:在專業領域上,從兒童時期開始訓練,青少年後可以表現高人一等的成績;另一個意義,如果沒有更強的學習動機,在童年時就會產生倦怠感,某種程度上會揠苗助長,後續需要更大的動力驅使才可持續成長。

《正念溝通力:關係更親密》,吳錫昌、凌憬峯著,四塊玉文創出版圖/《正念溝通力:關係更親密》,吳錫昌、凌憬峯著,四塊玉文創出版

分享 Line分享分享 複製連結
教養大腦正念