alexa
置頂

【國際週報】3000桶原油外洩!重創「南加州」生態災難和房價

文 / 何晨瑋    
2021-10-08
瀏覽數 14,950+
【國際週報】3000桶原油外洩!重創「南加州」生態災難和房價
圖/美國南加州外海出現大規模漏油事件,引爆當地生態危機。取自 Erin Brockovich Twitter。
分享 Line分享分享 複製連結

3日清晨,有「美國衝浪城」之稱的南加州杭亭頓海灘,外海海面開始出現大片浮油,沙灘上更有許多已暴斃的魚類和鳥類。此外,當地人維護長達數十年的濕地,也毀於一旦。 

每年,全球有超過40萬人死於病媒蚊傳播的瘧疾。而94%的瘧疾確診和死亡病例,都發生在人口13億的非洲。世界衛生組織(WHO,以下簡稱世衛)也表示幾乎每2分鐘,就有1名兒童死於瘧疾。

共機頻頻擾台,也引起美日澳等國的關注。4日,國防部晚上發布共機動態,並指出共有56架共機,在白天進入台灣「西南防空識別區」(ADIZ)。而這是去年9月17日揭露共機動態以來,數量最多一次。

3000桶原油流入太平洋,引爆生態災難! 

大規模漏油事件也迫使當局不得不關閉,洛杉磯以南橘郡3個城市的海灘,包含杭亭頓海灘市(Huntington Beach)、新港灘市(Newport Beach)和拉古納海灘市(Laguna Beach)。

然而,為什麼會釀成當地有史以來最嚴重的海洋汙染事件?

目前根據相關單位的初步調查,發現疑似是因正在「海上排隊貨輪」的船錨,鉤到橘郡海岸「海上油井」的海底輸油管,因此拉扯出開口,導致管線內的原油外漏。

漏油油管和鑽油平台所屬的Amplify Energy執行長威爾謝(Martyn Willsher)則對外說明,原油似乎是從油管的一處13吋(33公分)裂縫外洩,這條油管「被拉到」距離原本位置約105呎的地方。

這一扯,也讓超過12.6萬加侖的重油(相當於3000桶原油)全流入太平洋中。雖然和美國2010年史上最嚴重的墨西哥灣「深水地平線」漏油事故的320萬桶原油相比,規模並沒有太大。但連帶受到衝擊的不僅是生態外,更將直接影響杭亭頓海灘的觀光收益與房價。

主要,從9月底以來,加州外海每天出現「大塞港」的狀況。每天都停滿超過50艘載滿貨櫃的貨輪,等待進港卸貨。但即便相關單位已經加強疏通,依舊無法消化這龐大的運輸量。

這類意外其實發生的機會應該很小,但「愈多船下錨,發生這類事故的風險就愈高。」,駐溫哥華負責海運乾淨海洋中心主任布洛梅魯斯(Paul Blomerus)強調。然而,未來要如何復原海洋生態,恐怕是一大難題。

WHO批准全球首支瘧疾疫苗

在過去的數十年裡,即便在對抗瘧疾有重大進展。從2000年以來死亡率已下降近一半,但依然有很長的一段路要走。這幾十年來,研究員一直致力研發對抗瘧疾的疫苗。但過去嘗試過許多的疫苗,都沒有產生持久的免疫力。

然而,就在本週,世衛批准首支針對兒童的瘧疾疫苗。

僅情境配圖,Flickr by Marco Verch Professional Photographer。圖/僅情境配圖,Flickr by Marco Verch Professional Photographer。

為預防瘧疾帶來曙光的疫苗,是由英國藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline Plc,GSK)從1987年起研發的。並從2019年開始在迦納、肯亞和馬拉威等地,進行一項大規模試驗計畫,替嬰幼兒施打230萬劑瘧疾疫苗RTS,S/AS01(又稱Mosquirix)。

「這款疫苗已有80多萬的兒童受惠,」世衛在聲明中表示。並提到,這證明瘧疾疫苗是安全且可行的,並能將致命的嚴重瘧疾降低約30%。因此,世衛在6日批准全球首支瘧疾疫苗RTS,S/AS01,並建議非洲兒童廣泛接種。

世衛也特別建議,撒哈拉以南非洲(sub-Saharan Africa)、其他中度至重度瘧疾傳播地區的2歲以下兒童,需完整接種4劑瘧疾疫苗。主要因為瘧疾疫苗的防護力約30%,需靠施打多劑,來形成對抗瘧疾的希望。

中國軍機頻擾台!美、日、澳國際聲援 

截至4日,本月就已有149架共機擾台。國防部統計,1日的38架、2日共39架,再到3日的16架。在台灣歡慶雙十國慶前,共機頻頻擾台,也引起美方關注。

「中國共產黨的侵略行為意在恐嚇台灣,」聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)強調。並呼籲拜登要和我們的盟友合作,以確保台灣和周邊國家主權獲得尊重。同時,盧比歐也是參議院外交委員會的資深成員。

對此,美國總統拜登(Joe Biden)則表示,他過去曾和中國國家主席習近平談到台灣議題。兩人都同意遵守台灣協議(Taiwan agreement)。拜登也非常明確表明除了遵守台灣協議外,習近平不應該再做其他的事。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)也重申美國的立場是恪守台灣關係法下的對台承諾。

美國總統拜登(Joe Biden),Flickr by The White House。圖/美國總統拜登(Joe Biden),Flickr by The White House。

鄰國日本外務大臣茂木敏充則重申日本政府立場-希望兩岸和平解決問題。他也接續提到日本將會考量各種事態,並討論該如何因應和準備。而日本政府發言人,兼內閣官房長官的松野博一則表示不便評論,但希望兩岸可以直接對話,和平解決問題。

雖然目前澳洲政府沒有正式的官方回應,但《衛報》(The Guardian)報導引述澳洲外交貿易部(DFAT)一位不具名發言人的消息指出,澳洲當局不希望中國採取威脅、武力或脅迫行徑,應透過對話和平解決,希望打造一個「安全、繁榮且以法治為基礎的印太區域」。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
台灣美國