alexa
置頂

多看少做,等待黎明

文 / 洪淑珍    
2001-10-15
瀏覽數 6,700+
多看少做,等待黎明
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月份前後,加權指數好不容易在5100點附近止跌,當時市場上瀰漫著一股氣氛,認為大盤從2月的6000多點下跌以來,應該可以在5000點的整數關卡守穩,進行跌深後的技術反彈。保德信元富中小型基金經理人陳文豪也抱著類似的看法,所以沒有調節手上的持股。

不過沒多久,指數跌破了5000點不說,8月份的時候,4000點關卡已經岌岌可危。「回過來看,盤勢向下修正太快了,我那時不知道不好的程度那麼大,沒有跟著追殺,」講到這裡,陳文豪有點失望。

雖然他的績效受到影響,不過,依照投信投顧公會針對去年9月到今年8月所有基金所做的評比,元富中小型基金在十檔同類型的基金當中排名第四,報酬率為負42.78%(第一名為負的37.21%),表現還是相對不錯。

陳文豪的作法是採取低持股策略,持股比例大都維持在七成五以下,和證管會規定每檔基金的最低比例相當接近,看得出來他對盤勢非常保守。選擇標的則是以小股本、籌碼少的科技股為主,同時,由於基本面不好、類股輪動速度很快,陳文豪減少了股票交易次數,避免讓辛苦賺來的錢又吐了回去。

雖然不常換股,他講話的速度倒是很快,條理也很分明。陳文豪認為即使加權指數已經跌破3500點,在全球經濟明顯復甦之前,操作方式還是要多看少做,多點現金在手上,投入股市的資金不要太多。

將來他考慮買進的標的,獲利成長必須要達到20%,本益比十五倍左右。通常各家券商或是投信預估的本益比數字不盡相同,證交所也有一套本益比的預估(《經濟日報》《工商時報》的證券版上面有刊登),投資人應該參考誰的比較可靠呢?陳文豪建議把元大京華、日盛、群益、元富、大華等前五大證券公司預估的本益比資料,交叉篩選,再找出符合條件的股票。

如果投資人覺得選股太難,想把錢放在共同基金,且能承受較高風險的話,陳文豪認為易於大起大落的中小型基金是可以考慮的標的。

每一次的股價上漲,到底是技術反彈?還是一波大行情的開始?很多人利用利空逢低買進,希望能買在底部區,好好賺上一筆可觀的利潤,可是哪裡才是底部?今年天災、戰爭頻繁,景氣調整的時間拉長,如何判斷哪裡才是底部、找出最佳的進場時機?

這些問題很難,卻攸關著獲利的多少。對此,陳文豪有一套很有意思的比喻,「趁著黎明前的黑暗出門或許是先知先覺,可以賺到超額利潤,但是也可能不小心跌到水溝裡,什麼都賺不著。目前很多情況無法判斷,投資人應該比較在乎價格風險與時間風險,天亮以後再出門也許比較安全。」(洪淑珍)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章