alexa
置頂

6年營收飆漲16倍!緯穎科技為何果斷打造「零機房」製造業?

文 / 哈佛商業評論張彥文    攝影 / 陳之俊
2021-10-05
瀏覽數 20,150+
6年營收飆漲16倍!緯穎科技為何果斷打造「零機房」製造業?
圖/緯穎執行長洪麗甯,雖非理工背景出身,卻在資通訊領域深耕超過20年。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

2021遠見高峰會系列報導二》緯穎副董事長暨執行長洪麗甯
▋ 主題:迎向大復甦 ‧ 邁向新永續
▋ 時間:2021年12月6日~7日
▋ 地點:香格里拉台北遠東國際大飯店

帶頭成立緯穎的副董事長暨執行長洪麗甯,打從一開始就決定走「不一樣的路」,打造出以「雲端優先,零企業機房」的公司。將IT系統全部上雲端,乍看風險過大,但緯穎卻因此在六年內業績狂飆!他們這條「不一樣的路」,究竟是怎麼走的呢?

緯穎科技是2012年由緯創獨立出來的公司,成立不到十年,但其飛快成長的速度,在市場上引起極大震撼。

成立三年後,緯穎於2015年推動數位轉型,當年營收僅108億台幣,但到去年(2020),營收成長了16倍,高達1869.3億,每股稅後盈餘(EPS)49.25元,更是僅次於大立光,位居台灣上市櫃公司第二名。

緯穎的產品包括伺服器、儲存設備、網路系統,及軟硬體整合雲解決方案等。這些其實是資通訊領域很常見的產品,但緯穎卻加上了別人所沒有的「軟實力」,以「雲端優先,零企業機房」為願景和執行目標,將企業應用系統如ERP(企業資源規劃)、CRM(客戶關係管理)等,全面建置在雲端。

將系統「上雲」,帶來二大優勢。一是硬體成本大幅降低;二是修改的彈性大幅提升。

走「不一樣的路」

其實緯穎創業的頭三年,也是採用母公司緯創的IT系統。但2015年時,帶頭成立緯穎的副董事長暨執行長洪麗甯,決定走一條「不一樣的路」,直接將系統搬上雲端。

「我在緯創時就很討厭電腦機房,我就說我們公司絕對不要有機房,」洪麗甯笑著說。她在緯創時,長期負責企業產品,做ODM的生意,直到2010年時,接觸到臉書和微軟兩個客戶,觸動了她不同的想法。

洪麗甯指出,傳統的代工模式,都是按照客戶要求的規格製造硬體,再由客戶自已安裝軟體後,委託經銷商販售,最後到消費者手中,所以代工廠並不了解最終端的使用者需求。

但是臉書和微軟不同,他們會直接找像緯創這樣的公司,提出他們的應用方式,要求做出一個直接整合軟硬體的系統;更重要的是,所有的資料都存放在雲端,沒有傳統的機房。

儘管在十年前,雲端運算還只是一項新興技術,但洪麗甯已經認定:將來的硬體規格,一定是依據軟體的內容來設定,「上雲」的概念開始在她心中萌芽。緯穎成立時,就被設定是一個輕資產公司,主力是一群研發和業務同仁,製造則外包給緯創。所以緯穎天生就是一家沒有工廠和機房的公司,初期連售後服務平台(after sales service portal)都跟緯創共用。

2015年時,洪麗甯決定把IT管理系統從緯創分割出來,全部放在雲端,成為緯穎數位轉型的起始點。

數位轉型四成果 讓業績一飛沖天

其實,台灣很少製造業敢把IT系統放在雲端。緯穎資訊長溫宗正指出,一方面是擔心資訊外洩,再者也很少有實務經驗可參考。

溫宗正指出,緯穎完成了四個相當重要的轉型工作:

第一,ERP的雲端建置;
第二,全體員工採用office 365,推動公司內部管理的自動化;
第三,建構雲端的數據中台,收集生產線上的資訊做為決策依據;
第四,推動工業4.0。

除了由管理階層主導轉型外,緯穎更強調「由下而上」。鼓勵同仁針對工作流程上的痛點,參與「黑客松」競賽(Hackathon)。「緯創辦的黑客松,幾乎都是我們在得(獎),」洪麗甯笑著說。

更重要的是,參加比賽不是只為了獎金,獲獎專案幾乎都會導入內部流程改造。以會計部2019年獲獎的專案「追帳人生」來說,把原本需要花四、五個小時才能完成的會計帳務流程,簡化到10分鐘就可以產出成果。

下一步要做什麼?洪麗甯認為,必須要保持轉型初期的奮進精神。她常以九個字勉勵同仁:高築牆、廣積糧、緩稱王。要在現有的基礎上持續保持領先,也要廣納賢良,更記得不要太出鋒頭,以免成為眾矢之的。

緯穎科技小檔案

董事長/林憲銘
副董事長兼執行長/洪麗甯
成立/2012年
2020年營業額/1869.3億元
主要業務/伺服器、儲存設備、網路系統、機房基礎設備及軟硬體整合雲解決方案。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
緯創數位轉型