置頂

MIT品質保證!自行車王國,再旺下個十年

雜誌原標為〈台灣自行車王國 再旺下個十年〉
文 / 彭杏珠    
2021-09-29
瀏覽數 30,100+
MIT品質保證!自行車王國,再旺下個十年
自行車發明至今約200年,台灣不僅參與了這場「產業」盛宴,還蛻變成全球第一大高階自行車製造基地。(圖為巨大自行車文化探索館)張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自行車產業發展至今已有60多年歷史,是重要的傳統產業之一。早年因低價競爭及廠商外移等因素,一度面臨危機;2002年,巨大與美利達兩大龍頭,召集零件業者組成A-Team,並導入豐田式精實管理,全面帶動產業升級。如今,中彰南地區已成為全球高級自行車生產及研發重鎮。從成車到輪胎、車架、煞車系統、鏈條、輪圈等零組件,只要打上台灣企業商標,就是品質保證!

1990年代,台灣已享有「自行車王國」的美譽,但隨著工廠遷移海外,產業逐漸空洞化。如果沒有2001年在台中福華飯店那一場「三三會」,就沒有今天的高級自行車產業聚落。現在,不僅世界知名品牌都來自「MIT」,中高階車款也掌握在台灣及全球台商手裡。

中部地區可以形成全球唯一的中高階自行車產業聚落,必須從這場會議談起。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
智慧製造製造業捷安特