置頂

後梅克爾時代的西方

文 / 蘇宏達    
2021-09-29
瀏覽數 17,200+
後梅克爾時代的西方
分享 Line分享分享 複製連結

德國大選後,梅克爾即將優雅卸任。回顧過去16年,她成功帶領歐盟度過重重危機,捍衛西方民主走過民粹狂潮,同時把德國建造成一個富裕、強大又慷慨的歐洲領袖和世界大國,遂取代了傳統的美英法領袖,擎起全球自由主義的大纛。

來自東德牧師家庭、德國統一後由學術界踏入政壇,梅克爾竟能承繼大統,執政16年,在在顯現德式民主的優越。

梅克爾執政長達16年,如今優雅卸任。圖片來自Flickr圖/梅克爾執政長達16年,如今優雅卸任。圖片來自Flickr

回顧二戰以來西德和德國歷任總理、政黨領袖,無一屬官二代,每位都是從專業出發踏入政壇,然後攀登頂峰。德國的選舉花費有嚴格限制和管控,大大降低從政的財力門檻。

因此,德國政黨真正發揮為國舉才的功能,而非派系分贓的黑箱,才讓無勢無財的梅克爾出線。此外,德國屬聯邦制,加上多黨又必須組織聯合政府,不斷協商往來遂成為所有領袖的必備能力,反而不過份凸顯個人魅力,有利調和鼎鼐的梅克爾脫穎而出。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
梅克爾德國歐盟