置頂

晶圓製造、IC封測市占世界第一,台灣半導體掌握全球科技生命線

雜誌原標為〈位居半導體心臟,掌握全球科技生命線〉
文 / 羅之盈    
2021-09-29
瀏覽數 51,600+
晶圓製造、IC封測市占世界第一,台灣半導體掌握全球科技生命線
台積電深入追進全球最先進的晶圓製造,不僅傲視全球,也帶動台灣半導體產業發展。台積電提供
Line分享 articlefont

你隨身攜帶的手機裡,有晶片;你敲打的鍵盤、儲存文件的隨身碟、電視螢幕的啟亮、開關冷氣的遙控器……,都有晶片。但你知道嗎?負責生產晶片的半導體產業,驅動核心就來自台灣。台灣憑著堅實技術基礎和完整產業鏈,在全球半導體產值強占26%,僅次美國。面對中美兩大強權貿易戰,地緣政治牽動供應鏈關係,擁有最先進製程的台灣,將持續扮演全球科技不可或缺的角色。

「如果台灣有一整年無法生產晶片,全球電子業營收將減少近5000億美元(新台幣14.27兆元),」美國半導體協會(SIA)今年3月的研究報告,直指台灣半導體產業對世界的影響。

「台灣是半導體產業的心臟地帶。全球最有價值的晶片製造廠台積電,在此生產全球84%最尖端的晶片,技術與專業領先對手約莫十年,美國與中國將耗費數年,才得以望其項背,」《經濟學人》2021年4月封面故事《台灣,地表最危險的地方》掀起全球議論,其中一環,就是全球對台灣科技製造業的深刻依賴。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
半導體產業創新張忠謀台積電