alexa
置頂

德國大選拉鋸、恐數月沒新政府!梅克爾接班人的三大挑戰?

文 / 林士蕙    
2021-09-27
瀏覽數 13,650+
德國大選拉鋸、恐數月沒新政府!梅克爾接班人的三大挑戰?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

週日(9月26日)的德國大選,目前計票狀況如選前預料,由社民黨(SPD)以25.8%的得票率些微差距勝出,超越梅克爾所屬基民盟(CDU)的24.1%。然而,大選後還必須歷經冗場的聯盟籌組、選派總理的過程,誰是梅克爾接班人?恐怕還得吵半年。

依照德國選舉規範,由於選民不能直接選出總理,是在選後各政黨聯盟談判組成新政府後,推薦新總理人選。通常是選前各政黨指定的總理候選人中選出,再由新一屆聯邦議院議員投票表決而定。

上述過程如果拖到超過12月19日,那麼,梅克爾將正式超越前任總理柯爾(Helmut Kohl),成為德國戰後在位最久的總理。

德國前任總理柯爾(Helmut Kohl)。wikimedia commons by BArchBot圖/德國前任總理柯爾(Helmut Kohl)。wikimedia commons by BArchBot

梅克爾恐明年春天才能退休?

由於這次前兩大黨票數接近、綠黨更創造有史以來最佳的14%得票數,預料最可能由三黨組成聯合政府,只是很可能得花上冗長時間來談判。

目前最有希望的總理人選是得票最高的社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz),得票數第二高的基民盟候選人拉謝特(Armin Laschet)卻暗示,並不是每次都要由得票第一的政黨來推薦總理,看來這個新總理之爭還有得看。 

德國社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)。取自CPD臉書圖/德國社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)。取自CPD臉書

依照以往經驗來看,德國2017年大選曾花了近半年,到了隔年3月才組成新聯合政府,這次也可能歷史重演。梅克爾恐怕要到明年春天才能真正退休。

德國基民盟總理候選人拉謝特(Armin Laschet)。取自CPU臉書圖/德國基民盟總理候選人拉謝特(Armin Laschet)。取自CPU臉書

無論最後確立哪一位新任總理,他可沒太多時間喘息。根據《紐約時報》《經濟學人》等外媒分析,當地民眾深感以往許多屬於德國人自豪的光榮傳統,正被空前威脅中,接班人勢必得幫國民尋找回這些大國榮光。

整體觀察,梅克爾的接班人有三大挑戰:

一、帶領歐盟制衡中國,亟需新戰略

首先,在梅克爾任期間,她小心翼翼處理與中國相關事務,以避免影響眾多德國企業在中國市場經營空間,固然以大局為重贏得企業界肯定。

但是《經濟學人》分析認為,梅克爾沒有及早意識到中國在經濟與地緣政治上都將是相當強大的對手,過度猶豫不決,結果失去帶領全歐盟制衡對方的最佳良機。

而根據前印度政府經濟顧問與前IMF經濟學家、爾文.薩布拉馬尼亞(Arvind Subramanian)的研究指出,中國在2020年已超越美國,成全球最重要經濟體。由此看來,德國下一任接班人,已退無可退,必須盡速找到帶領歐洲制衡中國的新策略,以免在全球影響力日漸黯淡。

只是根據德國各黨競選時對中策略的辯論內容可發現,綠黨(Grüne)與近期廢除一個中國主張的自民黨(FDP)明顯希望對中國採取強硬態度;社民黨(SPD)、梅克爾所屬的基民盟(CDU)與右翼民粹路線的選項黨(AfD)則傾向務實對中妥協。無論如何,仍沒有一黨提出既能兼顧企業利益,又能在外交上適度制衡的周全戰略,勢必成為未來聯合政府的一大難題。

德國現任總理梅克爾。Flickr by Jan Maximilian Gerlach圖/德國現任總理梅克爾。Flickr by Jan Maximilian Gerlach

二、Tesla電動車威脅,德國最驕傲的汽車業待轉型

其次,德國傲視全球數十年的汽車產業,正面臨特斯拉電動車帶來的典範轉移挑戰。

據《紐約時報》指出,像是斯圖加特(Stuttgart)這個南部汽車製造重鎮,當地民眾將進入車廠、打造完美汽車視為父傳子、子傳孫的光榮傳統,現在卻群起擔憂轉型將讓鐵飯碗不保。

一名當地車廠員工便直指,傳統汽車通常有1200個零件、電動車卻只有200個零件,勢必有製造零件的師傅會被淘汰。誰能保障他們的工作機會?

而電動車帶來的軟體與自動化科技創新,德國人才顯然還沒跟上。當地工會代表也指出,現在汽車產業增加的工作機會,大多落在中國。這也亟需新任總理提出協助轉型的創新做法。

三、疫情與氣候變遷難關未結束

至於內政方面,新冠疫情與今夏西歐大水患造成的失控混亂,則狠狠打臉一向自稱科學治國的梅克爾政府,更是拖累執政黨基民盟這次選情關鍵。

如今選舉結果塵埃落定,但是疫情尚未結束、當地年輕一代也仍認為政府因應氣候變遷做得不夠,還在選前群起罷課遊行。這些難題也亟待解決。

由此看來,在梅克爾創造16年光輝政績後,德國有許多新問題悄悄浮現,接班人重擔不小。如何帶領全德繼續成為全球心目中那個理性務實、科技上精益求精的大國?肯定會讓「他」上任後傷透腦筋。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
德國梅克爾