alexa
置頂

「高中學習歷程」補救措施惹議!開放學生重製再上傳恐有失公平

文 / 聯合新聞網    
2021-09-27
瀏覽數 16,000+
「高中學習歷程」補救措施惹議!開放學生重製再上傳恐有失公平
圖/2.5萬件高中學習歷程檔案遺失,因攸關升學,教育部長潘文忠昨親上火線,向全國師生與家長致歉。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

2.5萬件高中學習歷程檔案遺失,波及81校、7854名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭富源昨提出四項補救措施,包括安排第一線教師協助學生重製並上傳未備份的檔案。

但教團質疑,學習歷程檔案原規定「上傳後就不能改」,如今形同開後門補救政府資安疏失,提供原本來不及上傳、還想調整內容的學生機會,有失公平。

彭富源說,教育部首先開放師生查詢受影響的資料,若經教師認證的課程學習成果,將提供上傳比對平台;比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者則依原程序在學校平台重新上傳檔案。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

彭富源說,教育部也彈性延後上傳期限,不受原定的9月30日限制;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

但全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,政府傳達給師生的是「突然又可以上傳資料了」,即便資料沒遺失,也可修改或補充原先上傳的內容,教師也要為此重新給評語,有失公平性。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方則說,建議政府說明最終截止日,否則一延再延,失去「記錄當學期學習成果」的目的。

受國教署委託、負責營運學習歷程檔案資料庫的暨南大學教授洪政欣說,除受影響的81校,其餘資料完整無誤;這次出現資料遺失在「學生上傳到學校平台」這一關,而非「學校上傳到中央平台」,且只有檔案遺失,其他內容如一百字作品簡述、修課紀錄都還在。

彭富源說,教育部將強化相關措施,如增加檢視備份與還原演練次數,以及提升虛擬主機快照次數為每天六次;每天下午六時啟動異地備份,且每日執行六次本地備份。

暨南大學昨天也召開臨時行政會議,並且發聲明強調是個案,對於造成各界紛擾深感抱歉,將配合教育部全力協助洪政欣團隊完備「強化備份機制」及「強化資訊安全與監督機制」。

本文轉載自2021.09.27「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
潘文忠學習高中