alexa
置頂

巴菲特也吃麥當勞!韓國身價破億CEO用「1/4節制法」享有「適當的奢侈」

節制與奢侈間的平衡
文 / 一流人    
2021-09-26
瀏覽數 49,200+
巴菲特也吃麥當勞!韓國身價破億CEO用「1/4節制法」享有「適當的奢侈」
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:「1/4法則」是為了平衡儉樸和奢侈兩者之間的標準。比起像巴菲特那樣的極端節制,我想更明確地為我的努力訂一個獎勵制度,享有「適當格調的奢侈」。(本文摘自《金錢的祕密》一書,作者為金勝浩,以下為摘文。) 

【1/4法則】

以與我相同經濟實力或收入水平的人為標準,我的生活水準是他們的1/4。

親眼目睹巴菲特的「豪宅」

2019年的春天,我曾與幾個年紀大的老朋友和年輕的新朋友,開車穿越美國旅行。我們搭乘大型SUV休旅車從洛杉磯開到紐約,這不是有特別目的地的旅行。但我有一個很想去的地方,那就是華倫.巴菲特先生,位於內布拉斯加州奧馬哈市的住宅。因為我難以置信美國最富有的人之一,所居住的房屋竟然比我的還小,所以我想去親眼目睹一番。

我聽說過很多有關巴菲特的儉樸和灑脫,但我很想親眼看看,他是否真的住在那種房子裡。當我抵達他的住家時,得知華倫.巴菲特先生剛開車離開去上班了。他的房子沒有保安設施,也沒有警衛,他就住在62年前以301500美元購買的自宅裡。說實話,從巴菲特的投資實績來看,便知道他不買房子的理由。他的房子2020年時價格為854000美元。如果將這些錢放在投資裡,將會達到136億美元。

擁有900億美元財產的巴菲特,之前一直使用三星電子在2010年下半年推出的20美元摺疊式手機,最近才換成iPhone11。早餐也是在上班的路上,到麥當勞吃「早餐套餐」。他曾在接受美國有線頻道HBO的採訪中說過:

當我感覺財務不是那麼寬裕的時候,會選擇吃便宜的東西。 

1/4法則:平衡儉樸和奢侈的標準

他比我富有幾萬倍,但我的生活卻比他奢華好幾倍。

我的家比巴菲特的家貴好幾倍,而且我已經很久沒有在麥當勞吃早餐了。

我非常尊重又尊敬巴菲特的儉樸。世界首富之一,實際上過著美國中產階級極其平凡的生活,所以不用在圍牆上設置鐵絲網或聘請保全人員。這是最精彩的部分之一。

其他富豪在最高的地方圍築籬笆,在屬於自己的領域裡,享有保全攝影機和警衛的生活;與他們相比巴菲特的偉大無可比擬。

我雖尊敬他,但是完全不想效法。我雖然沒有非常奢侈,但我另有標準,我稱它為“Quarter”法則。英文Quarter的意思是1/4,就是以與我相同經濟實力或收入水平的人為標準,我的生活水準是他們的1/4。

以與我相同經濟實力或收入水平的人為標準,我的生活水準是他們的1/4。僅為情境圖,取自pexels圖/以與我相同經濟實力或收入水平的人為標準,我的生活水準是他們的1/4。僅為情境圖,取自pexels

如果我賺10萬美元,就要像賺25000美元的人一樣生活;若賺100萬美元,則就像收入25萬美元的人一樣生活;賺1000萬美元,那麼就像一個收入250萬美元的人一樣生活。

1/4的法則是為了平衡儉樸和奢侈兩者之間的標準,我訂定該標準的理由是為了克服一個危機,就是在不確定每年我的資產是否會增加的情況下若發生問題時,3年沒有收入還可以生活。另一個理由是當我的收入越多時,我想把增加的那部分作為給自己的補償。因為比起像巴菲特那樣的極端節制,我想更明確地為我的努力訂一個獎勵制度。

富豪的品格:適當格調的奢侈

我的家人已經有很長一段時間可以不用考慮價格,在美國全食超市(Whole Foods Market) 購買有機產品。他們可以盡情地買鮮花,並擁有休閒用、家庭用、上班用、野外用汽車。我們住世界上最昂貴的飯店,旅遊時搭商務艙或頭等艙。

如果明年收入減少,我們會按照1/4法則,搭乘經濟艙或降低消費,就是自己設定獎勵和限制。我是一個經歷過貧窮的白手起家企業人,若要與那些收入水平與我相同的富豪平起平坐,我相信我的財富必須經過更長的考驗。如果我要像他們一樣購買噴射飛機,並擁有更大的豪宅,我就必須比他們多賺4倍。我認為那才是身為後來移民白手起家的富豪能有的最大奢侈。東方哲學說陰陽調和才能呈現完整,我們眼睛看得到的房屋、衣服或汽車等都是屬於陽的部分,而言語、態度和飲食等都是屬於陰,因此對企業家或資產家來說,反而需要有適當格調的奢侈。

企業家不超出奢侈範圍的穿著、乾淨的汽車、美化的房子等能提高信譽,而合宜的言語、端正的態度、攝取乾淨的飲食等能提升修養,這些都顯露出富豪的品格。如果你是富翁但不想學習巴菲特,那麼盼望跟著我實踐1/4法則,這是最安全的享受富有之道。     《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版圖/《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
財富管理自律金錢