alexa
置頂

從貧窮移民到身價千億》跨國集團CEO分享培養投資眼光的「每日例行事項」

文 / 一流人    
2021-08-29
瀏覽數 30,700+
從貧窮移民到身價千億》跨國集團CEO分享培養投資眼光的「每日例行事項」
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:對於賺取、匯集資產和管理方面,我需要不斷地搜索各人的智慧和資訊。其實每天早上的這些例行工作,我幾天不做也不會破產,也許有一兩個月不做也沒關係。但如果有半年或一年不學習或忽略它時,就被投資市場逐漸淘汰。(本文摘自《金錢的祕密》一書,作者為金勝浩,以下為摘文。)

守護財產所要做的事

信件

首先,早上起床確認我的信箱。我有四個信箱,如果都是工作上的請求或結算,我要立即做決定。不需要的郵件或廣告則立刻刪除,我不喜歡看到信箱像書桌或抽屜一樣凌亂。所有的信件讀完之後,我都當場刪除或立刻回覆。我的學生或粉絲們的信件則收集起來,每一兩個月回覆一次。若不立刻處理這些信件,又會有信件進來,最後會變成像網路聊天一樣,造成我的負擔,這是我從處理信件中得到的智慧。

新聞網站

確認信件之後,便進入網站按照順序瀏覽新聞,其實這順序沒什麼意義,只是隨著視野的擴展,就變成一種習慣了。瀏覽的順序大致如下:首先從《紐約時報》開始,其次是《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、CNN和Fox News等美國主要新聞和新聞頻道;再來就是透過英國的《金融時報》、《泰晤士報》、《路透通訊社》,以及《EIN世界新聞報導》(EIN World News Report)瀏覽俄羅斯消息;又轉到日本的《朝日新聞》、《讀賣新聞》和《日本經濟日報》瀏覽,最後瀏覽一遍Yahoo Japan網頁。再從日本出來去瀏覽中國的《環球時報》和《人民日報》之後,有時也去翻閱中東的《約旦時報》,又到歐洲瀏覽一遍法國的《世界報》和《費加洛報》,再看看德國的《明鏡周刊》、《世界報》、《法蘭克福匯報》。

國內新聞

如此環繞世界一圈回來,再看休斯頓地區的《休士頓紀事報》之後,再看幾家韓國的新聞;這是我每天瀏覽的世界。每當觀看這些新聞時,總是努力地瀏覽一個以上的相關報導,因為每一家新聞報導都有自己的論調或政治傾向,所以看事實的角度不同,所關心的也不一樣,如果只關注一個地方可能會太偏頗。近來因Google或Papago的翻譯都很通順,所以不管哪一種語言,都可以透過翻譯來了解其中大致的內容。按順序瀏覽全世界的新聞消息之後,就轉移到經濟網站。

財經網站

我沒有按順序瀏覽經濟網站,因為中途若出現一些消息是有關我所投資的公司或持有股份的公司時,就需要到處尋找相關消息。最先要去的地方是雅虎財經(Yahoo Finance),這裡有許多一般的投資資訊,是雅虎最受歡迎的其中之一。我會收看CNBC(消費者新聞與商業頻道)、Bloomberg(彭博社)、Market Screener(市場篩選),確認隱藏在CNN business的Fear & Greed Index(恐懼與貪婪指數),瀏覽美元指數走勢圖之後,再確認倫敦布倫特原油的價格,瀏覽investing.com、dividend.com、finviz.com網站後,到美國聯邦儲備理事會的網站確認是否有新消息,若對財務報表有疑問,就到marketbeat.com,若對機構投資者的動向有疑問,則到 whalewisdom.com。

僅為情境圖。取自unsplash。圖/僅為情境圖。取自unsplash。

我也會在tipranks.com和seekingalpha.com等網站研究各個股票,進入霍華.馬克斯(Howard Marks) 所經營的美國橡樹資本管理有限公司(oaktreecapital.com),查看是否有霍華的留言。最後是barrons.com(巴倫周刊),進到韓國財經輿論網裡面,按順序瀏覽上傳的資料或Paxnet及Naver金融,就結束了一天的主要工作準備。

房地產要持續追蹤觀察

如此瀏覽一遍要花費兩個多小時,接下來我悠閒地喝一杯咖啡,然後再去其餘的網站走一遍。我幾乎每天都會瀏覽loopnet.com網站,這是美國最大商業房地產銷售網站。我每天都在這裡確認我感興趣的城市所有的待售房產,特別要追蹤並確認我現在居住的地區,或者是我有房產的地區,如休斯頓、洛杉磯、紐約等地的所有待售房產。

我會一年購買一、兩次房地產,所以要持續追蹤觀察才能知道價格的變動和趨勢。因為房地產和股票不同,價格的形成過程不明確,所以要不斷比較和追蹤才會產生概念。

資訊建檔

現在我才開始到個人感興趣的網站,我會各選一個美國和韓國的幽默網站,以及博覽會網站、亞馬遜、Netflix、韓國網路書店、Facebook、Instagram等,如此繞一圈結束上午的工作。我每天都做這些事,以從中獲得的資訊或資料為基礎來決定事業的方向或投資決策。

每天瀏覽這些地方,若發現更好奇的部分或相關的書籍,就會立即訂購閱讀並彙整。不管是什麼,都會將它建檔儲存,並列印後放進文件夾裡。將有關持有股票資訊、房地產買賣資訊、年度報告書以及一般股票資訊等,用正式的標籤貼在文件夾上,按照項目區分,將它存放在座椅後面明顯的位置保管。

必定每天持續學習,維持判斷力

我會花很多時間蒐集、區分和了解資訊,學習和蒐集資訊都不能懈怠。我會上YouTube聽年輕講師的演講,也聽聽有權威的專家意見。對於賺取、匯集資產和管理方面,我誰都不相信,我只相信自己,因此我需要不斷地搜索各人的智慧和資訊。

其實每天早上的這些例行工作,我幾天不做也不會破產,也許有一兩個月不做也沒關係。但如果有半年或一年不學習或忽略它時,就被投資市場逐漸淘汰,我的判斷力也會變得模糊,突然倒退,可能有一天會瞬間崩潰。我每天把腿放在書桌上,斜著身體,或者讓趴在桌子底下的狗,舔著我的腳趾進行每天早上的工作。

我太太說得對,原來我仍在工作。   《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版圖/《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資財富管理金錢